В РК за 5 лет проведено более 700 операций по трансплантации органов - МЗСР

 

В Казахстане удалось добиться улучшения основных показателей состояния здоровья населения, сообщил сегодня на брифинге в СЦК на тему «Лучшие традиции отечественного здравоохранения - результат успешного труда медработников» вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

«В 2015 году завершена реализация Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы. Ее основными достижениями стали увеличение ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев на 3,6 года по сравнению с 2010 годом, по итогам 2015 года она составила 71,8 года (в 2010 - 68,41). Улучшились основные показатели состояния здоровья населения. Показатели материнской и младенческой смертности удалось снизить в 1,8 раза, показатель общей смертности - на 16,2%. Смертность от злокачественных новообразований снизилась на 15,4%, от туберкулеза - в 2,8 раза», - сообщил А.Цой.

С 2010 года в рамках Единой национальной системы здравоохранения реализован принцип «свободного выбора стационара», развивается здоровая конкуренция среди поставщиков гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), что, по словам вице-министра, положительно сказывается на качестве медицинских услуг. Доля частных поставщиков ГОБМП по итогам 2015 года составила порядка 30%, до 2010 их были единицы.

«Стабильное финансирование и новые методы оплаты стали пусковым механизмом развития в стране высоких и уникальных технологий, внедряемых на международном уровне. Ежегодно в республике проводится более 75 тыс кардиохирургических операций. Открыто 40 инсультных центров, где оказывается высококвалифицированная помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения, одним из тяжелых осложнений, приводящих к смертности и инвалидизации. Внедрение передовых технологий существенно снизило уровень осложнений и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В результате смертность от болезней системы кровообращения за последние 5 лет снизилась в 2 раза. Активно развивается трансплантация органов и тканей. За последние 5 лет проведено более 700 операций по пересадке сердца, легких, печени, поджелудочной железы», - добавил замглавы МЗСР.

А.Цой также отметил, что ведомство проводит большую работу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, наряду с введением скринингов для ранней диагностики онкозаболеваний выделены значительные средства на обеспечение химиопрепаратами в соответствии с потребностями. Укреплена материально-техническая база онкологических больниц, закуплено дорогостоящее оборудование. Созданы 5 высокотехнологичных центров радиационной онкологии. Совместно с зарубежными партнерами планируется создание Национального научного онкологического центра в Астане, отвечающего самым современным требованиям, где больные смогут получать бесплатно высококвалифицированную помощь.

«Качественная медицинская помощь означает, в первую очередь, высокий профессионализм медицинских кадров. В этой связи совершенствуется система непрерывного профессионального развития медицинских работников. В 2015 году из средств республиканского бюджета обучено свыше 14 тыс специалистов, из них 90 за рубежом», - проинформировал Алексей Цой.

Вице-министр также проинформировал, что совместно с профессиональными ассоциациями МЗСР РК проводит работу по совершенствованию стандартов медицинской помощи.

Как отмечтили в министерстве, на сегодня обеспечена доступность лекарственных средств. Начиная, с 2012 года отдельные категории больных обеспечиваются лекарственными средствами на бесплатной основе по более 400 наименованиям по 48 видам заболеваний.

В рамках проекта «Строительство 100 школ и 100 больниц» построено 99 объектов здравоохранения. В рамках проекта «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» за 5 лет построено еще 310 объектов здравоохранения. В 2016 году планируется строительство 40 объектов, на сегодня 5 уже завершены.

«Логическим продолжением Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» является Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, разработанная с привлечением международных экспертов. Она направлена на закрепление и развитие достигнутых результатов и станет основой для планомерного развития национальной системы здравоохранения до 2050 года», - отметили в ведомстве.

Кроме того, План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, объявленных Главой государства, предусматривает комплекс мероприятий в сфере здравоохранения. Это развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления, обязательного социального медицинского страхования, создание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг.

На основе опыта стран ОЭСР создается служба общественного здравоохранения. Она объединит санитарно-эпидемиологическую службу, службы здорового образа жизни и рационализации питания.

«Будет продолжено обеспечение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление ее профилактической направленности. Оказание медицинской помощи на уровне стационара будет проводиться по принципу регионализации - это интегрированная модель оказания медицинской помощи. Здесь акцент делается на 5 основных социально значимых, неинфекционных заболеваний, существенно влияющих на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и детство», - сообщил А.Цой.

В завершение брифинга Алексей Цой подчеркнул, что МЗСР РК и вся медицинская общественность страны приложат все необходимые усилия для повышения качества медицинского обслуживания и улучшения здоровья граждан.

 

16 июня 2016, 14:59
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript