Казахстанцы будут отчитываться за дорогие свадебные подарки перед налоговой

С внедрением в Казахстане всеобщей декларации доходов и имущества для физических лиц с 2020 года все казахстанцы должны в юридическом порядке объяснять происхождение подарков, превышающих стоимость 3,6 млн тенге.

Об этом на брифинге Комитета государственных доходов МФ РК сообщил руководитель управления методологии КГД Дмитрий Шинкаренко, передает корреспондент BNews.kz.

«Желательно оформлять происхождение подарка документально. Мы должны понимать, что нужно доказать происхождение крупных доходов. Если мне на свадьбу подарят автомобиль стоимостью свыше 3,9 млн тенге, я его должен задекларировать. От кого пришел подарок, я должен фиксировать юридически. Декларироваться должны все доходы свыше суммы 160 МЗП (3,65 миллионов тенге). Если мне подарят 100 человек 4 миллиона, завтра я буду представлять декларацию и скажу, что не знаю, кто подарил мне эти деньги и не смогу доказать, примите как есть – это будет отмывание. Мы хотим от этого уйти, чтобы все было прозрачно», - сообщил Д.Шинкаренко.

«Если мне подарили 4 млн тенге на свадьбу, и я что-то купил на них, то, естественно, ко мне будут вопросы. То есть, доходов у меня нет никаких, но я за 4 млн я купил что-то официально. Ко мне, естественно, вопросы будут – откуда у меня деньги? Тогда я, естественно, должен доказать, что эти деньги мне кто-то подарил, что эти деньги в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. То есть, на мне лежит бремя доказывать. Для этого физическое лицо должно быть сознательное, и любые свои юридические действия фиксировать», - добавил он.

По его словам, в случае, если гражданин никак не может доказать доход, то косвенным методом на гражданина начисляется налог. Это происходит, исходя из того, что эти доходы были не совсем легальными.

Напомним, 18 ноября 2015 года Президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц». Он разработан во исполнение Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Законом предусматривается поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества.

На первом этапе в 2017 году - декларации представят работники государственных учреждений и госпредприятий, а также административный персонал национальных компаний.

На втором этапе в 2020 году, декларации необходимо будет представить уже всем остальным физическим лицам.
В первый год физические лица обязаны будут представить декларацию об активах и обязательствах с целью фиксации первоначальных сведений о своем имуществе и накопления.

Далее ежегодно физические лица будут обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе, в которой будут отражаться доходы за отчетный период и сведения об отчуждении или приобретении имущества, сделок, которые подлежат государственной или иной регистрации.

Автор Айсултан Кульшманов
Фото: otlichnyj-podarok.somee.com

16 июня 2016, 20:11
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код