Что за препараты нашли в крови казахстанских атлетов

16 июня 2016, 22:16

Анаболический стероидный препарат станозолол полностью запрещен к применению в спорте.

В допинг-пробах четырех казахстанских тяжелоатлетов нашли запрещенный для спортсменов препарат станозолол, а в крови у Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло были выявлены еще и другие стероиды и стимулирующие средства.

Телеканал КТК выяснил, какое воздействие оказывают эти препараты на организм человека.

Анаболический стероидный препарат станозолол полностью запрещен к применению в спорте.

Станозолол был разработан американской компанией Winthrop Laboratories еще в 62 году. Большинству спортсменов он известен больше как винстрол.

Изначально препарат был разработан для применения в ветеринарии, для увеличения мышечной массы, стимуляции кроветворения, укрепления костей и стимуляции аппетита ослабленных или больных животных.

Активно применять его начали на беговых лошадях, в первую очередь ради увеличения их скоростных показателей. Позже на него обратили внимание атлеты-бодибилдеры.

Эксперты заявляют, что препарат дает ощутимый рост выносливости и силы. К слову, за применение станозолола 10 лет назад была дисквалифицирована известная казахстанская легкоатлетка Ольга Шишигина.

Дегидрохлорметилтестостерон – анаболический агент, применение которого запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Этот препарат (помимо станозолола) обнаружен в крови двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина. Анаболик способствует увеличению силы и росту мышечной массы. К слову, именно у тяжелоатлетов препарат всегда был особо популярен.

Ранее казахстанские штангисты Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев и Ермек Омиртай также были временно отстранены Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) в связи с подозрением в употреблении дегидрохлорметилтестостерона.

Анаболический стероид оксандролон был выпущен под торговой маркой «Анавар» в 1964 году. Популярен препарат у пловцов, спринтеров, марафонцев и прыгунов.

Как показал допинг-тест, этот запрещенный препарат принимала Зульфия Чиншанло. Оксандролон многие относят к «мягким» анаболикам со слабым андрогенным эффектом. Стероид широко использовался в таких дисциплинах, где важна скорость, выносливость и взрывная сила.

Автор: Бауржан Апсеитов
Фото REUTERS/Benoit Tessier

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript