Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Три региона Казахстана рискуют остаться без самых элементарных лекарств

В Атырау, Кокшетау и Петропавловске исчезли местные мази, микстуры и даже физраствор.

Фото : 16 июня 2016, 23:18
В Атырау, Кокшетау и Петропавловске закрылись региональные лаборатории по изготовлению медицинских препаратов. В Петропавловске, например, запасов некоторых мазей и микстур хватит всего на несколько дней. Что делать потом, фармацевты не знают, передает телеканал КТК.

В Петропавловске дефицит лекарственных препаратов, причем простейших и самых ходовых. Куда-то исчезают детские микстуры, капли для носа, растворы для инъекций. Все препараты – местного производства, те, что обычно делают прямо в аптеках.

- В 87-й делают.

- Там уже не делают.

- Не делают? Ну, тогда все, больше нет нигде.

Вот одна из таких аптек. Мази и микстуры здесь делали 30 лет, а в январе такие лаборатории Минздрав постановил закрыть. В Петропавловск просто перестали поступать реактивы для изготовления лекарств. Фармацевты собрались на экстренное совещание – решать, что дальше делать.

Зауре Утенова, директор аптеки:
- Я уточняла, почему именно северные регионы, закрыли наши лаборатории, Кокчетав, Петропавловск, теперь куда нам обращаться за реактивами? Ответа не последовало.

Кроме северных, закрыли ещё и лабораторию на западе – в Атырау. Переписка со столичными чиновниками длится уже несколько месяцев. За это время фармацевты так и не получили ни одного конкретного ответа. Предполагают, что в Национальном центре экспертизы лекарственных средств решились на реорганизацию. Маленькие лаборатории нерентабельны, развозить по регионам небольшие партии реактивов, которые к тому же быстро портятся, просто невыгодно.

Тамара Анохина, директор ассоциации фармацевтических организаций СКО:
- Бесполезная переписка! Нас не слышали, вернее, не слышали нашу проблему, мы первоначально просили, чтобы не закрывали региональную лабораторию. Второе, мы задавали вопросы: что же делать нашим предпринимателям, где брать реактивы?

Фармацевты терпят убытки, горожане бегают по аптекам. Запасов лекарств местного производства осталось на считанные дни. Страдают, например, онкобольные, которым назначают капельницы вдруг ставшего дефицитным физраствора. Никто не делает популярную мазь от кожного дерматита. Хотя врачи по привычке еще прописывают. Фармацевты в очередной раз написали в Минздрав.


Автор: Галина Базаева
Фото: ruslekar.info

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии