Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Токио анонсировал проведение переговоров по мирному соглашению с Москвой

В консультациях примут участие специальный представитель правительства Японии на переговорах с Россией Тикахиро Харада и заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Фото : 17 июня 2016, 08:44
Российские и японские политики встретятся 22 июня, чтобы провести консультации по проблемам мирного договора между странами. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, пишет РБК со ссылкой на агентство Kyodo.

Он сказал, что в консультациях примут участие специальный представитель правительства Японии на переговорах с Россией Тикахиро Харада и заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов. «Я надеюсь на проведение перспективной и плодотворной дискуссии», — отметил Кисида.

В начале мая в Сочи состоялась встреча российского президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров рассказал, что политики обсуждали, в том числе, возобновление консультаций по заключению мирного договора между странами.

Агентство Nikkei сообщило, что Абэ представил Путину план по экономическому сотрудничеству, выполнение которого зависит от «прогресса в достижении соглашения». План включает в себя строительство на территории России, в основном на Дальнем Восткое, заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и другой инфраструктуры.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по итогам встречи сообщил, что во время переговоров политики поднимали тему Курильских островов. Позже Путин пояснил, что Россия не обсуждает передачу или продажу островов Японии.

«Что касается наших отношений с Японией и тезиса о том, что мы готовы что-то продать. Мы ничего не продаем. Россия готова многое купить, но ничего не продает», — сказал глава государства.

Он добавил, что Москва не связывает экономическое сотрудничество с Токио с заключением мирного договора.

Вопрос о принадлежности южных островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи) остается предметом территориального спора между Россией и Японией со времен окончания Второй мировой войны. Из-за этого страны до сих пор не могут заключить мирный договор. Токио утверждает, что он может быть подписан только при возращении островов. Москва в свою очередь заявляет, что российский суверенитет над ними не подлежит сомнению и тема островов является закрытой.

Фото: kremlinrus.ru.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии