В пиковый период реализации автодорожных проектов в рамках «Нұрлы жол» в 2017-2019 годы будут задействовано около 200 тысяч человек

17 июня 2016, 09:57
Фото:

По итогам года в рамках государственной программы «Нұрлы жол» планируется реконструировать более 900 км. автомобильных дорог, в проектах госпрограммы задействовано 75 тыс. человек. В пиковый же период реализации автодорожных проектов в рамках «Нұрлы жол» в 2017-2019 годы рабочими местами обеспечат около 200 тыс.человек. Об этом сегодня на заседании в Сенате Парламента посвященном реализации Послания президента РК ««Нұрлы жол- Путь в будущее»» заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Особое внимание депутатов министр заострил на на ходе строительства трансконтинентальной магистрали «Западная Европа-Западный Китай», которая реализуется тремя странами: РК, КНР и РФ. 2013 году китайской стороной полностью завершена реконструкция участка от Ляньюнганя до Хоргоса протяженностью 3,4 тыс.км. Казахстан вводит в эксплуатацию свой участок автомагистрали в нынешнем году.

«По территории Казахстана с начала реализации проекта завершены работы на 2 028 км и открыто движение от Шымкента до границы РФ с выходом на Оренбург и участок Тараз-Алматы. В текущем году работы ведутся на участках Алматы - Хоргос, Шымкент - Ташкент и Шымкент-гр.Жамбылской обл., которые по итогам года будут полностью завершены и открыт проезд на всем протяжении коридора. Также с пршлого года начата реализация 2-го этапа строительства обхода перевала Кордая с переводом в 1 категорию», - отметил А. Исекешев.

Кроме того, в нынешнем году 218 км автодорожного проекта Центр-Восток (Астана - Усть-Каменогорск) уже введены в эксплуатацию. Работы по данному маршруту ведутся на участках Астана-Павлодар (454 км) и Павлодар-Семей-Калбатау (462 км). В рамках автодорожного проекта Центр-Запад (Астана-Актобе-Атырау-Актау) открыто движение на 252 км. дорог.В настоящее время работы ведутся на участке Бейнеу-Актау протяженностью 470 км. В текущем году будут завершены 180 км. дороги. Также работы ведутся на 26 км между Актобе и Атырау, которые будут завершены в следующем году. 12 км участка 4-х полосной автодороги Астана-Темиртау и 62 км участка Алматы-Капшагай автодорожного проекта «Центр-Юг» (Астана - Алматы) введены в эксплуатацию.

В прошлом году были начаты работы на автодороге Жетыбай-Жанаозен и Ушарал-Достык. Эти проекты, как и проект Алматы - Усть-Каменогорск будут стимулировать развитие туризма в курортных зонах: Алаколь и Кендерли В этом году завершим строительство моста через р.Тобол на подъезде к г.Костанай и продолжим работы на участке Костанай-Карабутак.

Министр также рассказал, что на автодорожных проектах используется более 90% дорожно-строительных материалов отечественного производства. Для полного обеспечения автодорожных проектов задействованы все 4 действующих завода по производству битума. Бесперебойную доставку цемента обеспечивают более 10 заводов. Благодаря их производственным мощностям полностью обеспечена необходимая потребность в битуме и цементе.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?