Жительница Костаная отстаивает права умершего сына, подвергшегося пыткам

Zakon.kz Zakon.kz
14 февраля 2016 года, после почти 8 лет борьбы за то, чтобы доказать свою невиновность и восстановить справедливость, Расим скончался от осложнений, вызванных многочисленными заболеваниями, полученными в тюрьме.
26 июня - Всемирный день поддержки жертв пыток. Алматинское бюро по правам человека к этому дню начинает серию публикаций о казахстанцах, которые стали жертвами пыток. Один из таких случаев - история Расима Байрамова, который умер в 33 года, но его близкие продолжают борьбу за справедливость, сообщает Zakon.kz.

"17 июля 2008 года Расим Байрамов был задержан полицейскими в г. Рудный, Костанайской области по обвинению в краже небольшой суммы денег и трех бутылок пива из магазина. С целью получения признательных показаний, полицейские пинали и били Расима по всему телу, таскали по коридору за волосы и угрожали сексуальным насилием, ночью не давали спать, а также два дня не давали ему есть и пить. Не выдержав, Расим оговорил себя, а позже, в свои 26 лет он был приговорен к 5 годам колонии", - сообщается в группе Бюро по правам человека.

Расим Байрамов и его мама Наталья Байрамова подавали жалобы в полицию и прокуратуру, сообщая о пытках, о процессуальных нарушениях, но эффективного расследования не добились. А в мае 2011 года Расим Байрамов обратился в Комитет ООН против пыток, который спустя 3 года признал его жертвой пыток, обязав Казахстан выплатить компенсацию за перенесенные страдания и привлечь истязателей к ответственности. После этого суд присудил Расиму компенсацию в 100 тысяч тенге.

"14 февраля 2016 года, после почти 8 лет борьбы за то, чтобы доказать свою невиновность и восстановить справедливость, Расим скончался от осложнений, вызванных многочисленными заболеваниями, полученными в тюрьме. Ему было всего 33 года. Расим, как и многие мальчишки сейчас, увлекался техникой: мог часами сидеть и чинить телефон или бытовую технику, любил с родными у себя в огороде жарить шашлыки. У Расима остались бабушка, мама и сестра, которые потеряли единственного внука, сына, брата…", - рассказывают правозащитники.

После смерти Расима адвокатам через суд удалось возобновить расследование дела о пытках – 6 мая 2016 года, суд № 2 г. Костаная удовлетворил жалобу адвоката, признав решение о прекращении дела незаконным. Областной прокуратурой был принесен протест, который 18 мая был отклонен областным судом. Правозащитники добились возобновления дела о пытках, однако столкнулись с массированным противодействием со стороны правоохранительных органов. Но родные Расима продолжают его борьбу.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления