В Комитете по регулированию естественных монополий состоялась Согласительная комиссия по рассмотрению итогов расследований в отношении угольных компаний

 

В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан под председательством Жумангарина С. М. состоялось заседание Согласительной комиссии по рассмотрению проекта заключения по результатам расследования нарушений законодательства в области защиты конкуренции.

На этот раз предметом рассмотрения Комиссии стали предварительные результаты антимонопольных расследований территориальных департаментов Комитета по Павлодарской, Карагандинской и Восточно - Казахстанской областям в отношении 4-х угольных компаний - ТОО «Богатырь Комир», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), АО «Шубарколь Комир» и ТОО «Каражыра ЛТД».

Департаментом Комитета по Павлодарской области на заседании Комиссии были представлены материалы по подтверждению факта нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Богатырь Комир», ЕЭК и «Шубарколь Комир» в части антиконкурентных согласованных действий.

На Комиссии представитель Департамента по Павлодарской области М. Оспанов обозначил все признаки, которые указывали на данное правонарушение. Одним из главных оснований для инкриминирования согласованных действий угледобывающим компаниям стал установленный в ходе расследования факт увеличения с 1 января 2015 года цены на уголь, то есть параллельности действий.

Вместе с тем, выступая в ходе заседания представители угольных компаний, ТОО «Евразийская группа» и Комитета горно-рудной и металлургической промышленности Президиума НПП «Атамекен» объясняли причину одновременного повышения угля формированием своих бюджетов в начале года и др., доказывая каждый свои причины данного повышения, ведение самостоятельных экономик на предприятиях и др.

Также на Комиссии выступили представители АО «Центр развития и защиты конкурентной политики», ТОО «НИЦ УГОЛЬ», Ассоциации развития конкуренции и товарных рынков.

Как отметила представитель Департамента Комитета по ВКО Устьянцева Л. М., дело в отношении ТОО «Каражыра ЛТД» по факту злоупотребления доминирующим положением в настоящее время находится в суде.

По итогам заседания Комиссии, с учетом всех выступлений и доводов, Согласительной комиссией было рекомендовано переквалицировать антимонопольному органу рассматриваемое дело. Новое расследование будет проведено в части рассмотрения деятельности субъектов рынка на предмет установления монопольно высоких цен на уголь.

 

17 июня 2016, 12:28
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript