Парламент РК утвердил отчеты правительства и счетного комитета за прошлый год

На совместном заседании палат Парламента РК утверждены отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением по республиканскому бюджету об исполнении республиканского бюджета за 2015 год, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил депутат Мажилиса Парламента Владимир Бобров, депутатский корпус совместно с Правительством, Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета очень подробно рассмотрели отчеты по исполнению прошлогоднего бюджета.

«Уважаемые председатели палат, уважаемые коллеги, отчеты правительства и счетного комитета по исполнению бюджета 2015 года были очень подробно рассмотрены на заседаниях рабочих групп Мажилиса и Сената, постоянных Комитетов и заседаниях палат», - сказал мажилисмен.

При этом он отметил, что все замечания и предложения, которые были высказаны и подробно обсуждены, сегодня сведены в постановление Парламента.

«В связи с этим, уважаемый Бактыкожа Салахатдинович (Измухамбетов, спикер мажилиса – Прим.), по процедуре прошу поставить вопрос о прекращении прений и перехода к обсуждению постановления парламента РК», - добавил В. Бобров.

После этого депутаты обеих палат путем голосования приняли решение об утверждении отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

«Уважаемые коллеги, ну как? Поддерживаем? В таком случае предложение депутата В. Боброва о предложении обсуждения ставлю на голосование. Результаты на экран: решение принято. В таком случае, уважаемые коллеги, нам необходимо принять постановление Парламента по данному вопросу. Проект постановления у вас имеется. В таком случае, уважаемые коллеги, проект постановления ставится на голосование, прошу проголосовать. Результаты на экран. Решение принято», - указал Измухамбетов.

Таким образом, отчеты считаются утвержденными Парламентом РК.

В своем заключительном слове Премьер-министр страны Карим Масимов поблагодарил депутатский корпус за поддержку.

«Уважаемый председатель, спикеры, депутаты, я благодарен вам за то, что вы поддержали правительство с отчетом», - отметил он.

В то же время глава Кабмина напомнил о том, что Правительство внесет поправки в некоторые законы, связанные с обеспечением безопасности казахстанцев, а также в два кодекса: Бюджетный и Налоговый.

«Мы сейчас готовимся к осенней сессии, и мы придем к вам с большим комплексом вопросов, связанных с корректировкой экономической политики. Все те вопросы, которые вы поднимали, очень актуальны. Я летом проеду по областям, постараюсь понять те конкретные моменты конкретных людей, конкретных хозяйств, которые сегодня волнуют. И вместе с вами примем те документы, которые помогут нам под руководством нашего президента пройти эти ближайшие годы для того, чтобы прохождение через эту новую реальность мы могли решить все существующие вопросы», - подчеркнул К. Масимов.

Как ранее сообщал министр финансов РК Бахыт Султанов, в 2015 году расходы республиканского бюджета исполнены на 99,8 процентов. Из 7 триллионного бюджета было не использовано 16 млрд тенге, из них неосвоенными остались лишь 7,8 млрд. Госдолг за прошлый год составил 21,6 процентов, а дефицит бюджета - 2,2 процента к ВВП.

По данным Счетного комитета, несмотря на рекордно высокое исполнение расходов, все еще сохраняются факты неэффективного исполнения, общая сумма которых составила 459 млрд тенге.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: newskaz.ru

17 июня 2016, 12:57
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код