Нацхолдинги должны сократить свою маржу

При обсуждении отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год была внимательно изучена эффективность субсидий и кредитов через субъекты квазигосударственного сектора, переедет корреспондент Zakon.kz.

«Мы подробно рассмотрели данный вопрос. Конечная ставка для заемщика остается невыгодной и слишком высокой из-за двойной маржи банков и холдингов. Если в маржу банка заложены все риски невозврата и операционные издержки, то непонятно почему маржа холдингов такая высокая. Сегодня она составляет 3-4%», - сказала депутат Сената Ольга Перепечина на совместном заседании палат Парламента.

По ее словам, необходимо сокращать маржу холдингов, где риски на себя взяли БВУ.

«Необходимо уточнить правила, сократить маржу холдингов там, где риски уже взяли на себя банки второго уровня. Кроме того, необходимо, чтобы холдинги быстрее отдавали средства конечным пользователям, а не размешали их на депозитах как свободные остатки. Это актуальная проблема, имеющая широкий общественный резонанс. Эту проблему правительству предстоит решать в приоритетном порядке», - подчеркнула сенатор.

При этом О. Перепечина добавила, что кроме этого имеет место быть проблема остатков свободных средств на контрольных счетах наличности, которые выделены республиканским бюджетом субъектам квазигосударственного средства.

«Данная проблема имела место и в предыдущем периоде, но она не устранена. В свете исполнения доходной части бюджета она особенно актуальна. Может надо изменить подходы по выделению средств в уставные капиталы квазигосударственному сектору, не сразу выделять всю сумму, по частям, если планируют осваивать их по графику», - порекомендовала она.

Оксана Давыдова, Астана

17 июня 2016, 13:23
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код