МСХ РК: Зерновые расписки станут электронными с 23 июля 2016 года

 

С 23 июля 2016 года система зерновых расписок будет работать в электронном режиме, сообщила заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Ляззат Купанова в ходе брифинга в ведомстве, передает BNews.kz.

«Зерновая расписка имеет статус «ценной бумаги» и подтверждает право собственности владельца на зерно, сданное им на хранение на элеватор. Также зерновая расписка может выступать как залоговое обеспечение для получения кредита в банке. При этом с момента введения зерновая расписка обращалась в бумажной форме. С 2002 по 2015 годы отечественные производители зерна посредством залога зерна по данной расписке смогли получить кредитные ресурсы ВБУ на общую сумму 1,5 трлн тенге. Опыт работы показал, что необходимо переходить на электронную форму», - сказала Л.Купанова.

Как она отметила, это позволит обеспечить прозрачность, исключить нарушения, которые выявлялись ранее, контролирующими органами, а также перейти в будущем на электронную торговлю зерном.

«Была поставлена цель - перейти к электронным зерновым распискам и автоматизировать учет зерна на элеваторах. 9 апреля текущего года принят Закон о внесении соответствующих изменений в законодательные акты. Закон вступает в действие с 23 июля текущего года. После указанной даты зерновые расписки должны будуть выпускаться в электронном виде, а субъекты зернового рынка будут работать в информационной системе зерновых расписок», - добавила эксперт.

Отмечается, что система электронных расписок позволяет фермерам снизить издержки.

«Фермер сможет в режиме онлайн иметь доступ к информации по партиям зерна, сданным им на хранение на элеватор. Кроме того, он сможет защитить свои интересы при сдаче зерна на хранение и при определении качества, так как законом предусмотрено согласованием им качественных характеристик зерна при выпуске зерновой расписки. Контролирующие органы в лице МСХ РК, местных исполнительных органов получат доступ в режиме онлайн к актуальной базе данных по всем выпущенным лицензированными элеваторами зерновым распискам и их держателям. Это позволит им оперативно проводить анализ состояния рынка и загруженность областей хранения по республике. Поскольку система будет отслеживать все операции зерновыми расписками, это обеспечит прозрачность данных и позволит минимизировать риски умышленных нарушений в данной сфере. В частности, система в автоматическом режиме будет блокировать попытки выписки зерновых расписок на объем зерна, превышающих техническую емкость из конкретного хлебоприемного предприятия», - разъяснила Л.Купанова.

 

17 июня 2016, 16:08
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript