Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

150 тысяч больных остались без гарантированных бесплатных лекарств

Препараты, которые жизненно необходимы 150 тысячам больных, лежат на складах. И не выдаются, и не продаются людям из-за судебных тяжб.

Фото : 17 июня 2016, 23:21
Жители целого региона по решению суда остались без лекарств, которые отпускаются по льготным рецептам. Люди с больным сердцем, высоким давлением, после операций и с тяжелыми патологиями не получают гарантированные бесплатные препараты. И купить их тоже невозможно, сообщает "Первый канал Евразия".

Геннадий Яковлевич сейчас бы с удовольствием трудился на своей даче, но вот уже несколько дней пенсионер не может выйти на улицу. Ноги почти отказали. Проблемы с коленями у мужчины начались давно, и он спасался медицинскими препаратами, которые получал бесплатно. Несколько дней назад он должен был получить препарат, но врач рецепт выписывать отказалась

Геннадий Флит, житель города:

- Иду вот этим пакетом, захожу, говорю, здравствуйте, у аптекарши спрашиваю: есть у вас такое лекарство? Она говорит да. У вас есть бесплатный рецепт? Я говорю, нет. Я говорю, оно вроде дорого стоит, но я только что пенсию получил, и я готов его купить за наличные. Здоровье дороже денег. Она говорит, мы за деньги не продаем.

Препараты, которые жизненно необходимы 150 тысячам больных, лежат на складах. И не выдаются, и не продаются людям из-за судебных тяжб. Одна из фармацевтических компаний подала протест по итогам проведенных управлением здравоохранения государственных закупок и на время судебных разбирательств реализацию мед препаратов приостановили.

Зауре Кушербаева, директор фармацевтической компании:

- Прокурор, который присутствовал на всех заседаниях, он выступил с протестом, о том, что иск незаконен, что его надо отклонить и определение суда, по которому запрещается оплачивать за фармуслуги фирмам победителя, но судья вынес решение признать договора незаконными.

Пока фармацевты выясняют отношения в суде, Раиса Бугаева сбилась с ног, обходя аптеки в поисках необходимого препарата для мужа сердечника. Он перенес сложнейшую операцию по замене клапана, и без препаратов его жизнь оказалась под угрозой.

Раиса Бугаева, жительница города:

- Не только я, все бабки, которые там сидели, были шокированы, гипертоникам не будут давать. Это что такое? Только астматикам, и кто стоит на учете по диабету. Все были шокированы этим, неприятно было это слушать. Как можно так!

Сейчас люди с серьёзными заболеваниями просят разрешить хотя бы продажу препаратов входящих в перечень бесплатных гарантированных лекарств. Однако это противоречит законодательству.

Сергей Попов, исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения:

- Мы в свою очередь можем работать только в правовом поле и будем подавать апелляцию в суд, будем отрабатывать с судебными инстанциями, чтобы эту проблему быстрее разрешить.

Быстро разрешить проблему и возобновить поставку медикаментов не получилось. Несмотря на протесты прокуратуры, письма и жалобы населения в Минздрав и депутатам с 10 июня лекарств, по 12 категориям заболеваний, в аптеках нет.

Сейчас у жителей Восточно-Казахстанской области страдающих сосудистыми и сердечными заболевания есть один способ получить необходимые препараты -купить их за пределами Казахстана. Многие, опасаясь за свое здоровье, уже вышли на поставщиков через интернет и, несмотря на опасения получить препарат не надлежащего качества решили рискнуть.

Юлия Ефремова.


Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии