Горячие новости
Читайте также

Президент: В ближайшие десятилетия потребность в нефти и газе снижаться не будет

Сегодняшнее состояние нефти в районе 50 долларов за баррель, наверное, это объективная реальность, - сказал Назарбаев.

Фото : 18 июня 2016, 01:57
В ближайшие десятилетия потребность в нефти и газе снижаться не будет. Таким мнением поделился Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе пленарного заседания XX Петербургского международного экономического форума, передает Казинформ.

«Как Вам кажется, Саудовская Аравия наращивает добычу нефти для того, чтобы американские производители не могли производить, чтобы у Ирана не было доступа к столь великим ресурсам. Сработало ли это? Что произойдет с ценами на нефть в будущем?», - спросил Президента Казахстана модератор - ведущий CNN Фарид Закария.

Глава государства в шутливой форме ответил, что на заседании присутствует руководитель крупнейшей компании в нефтяной сфере «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон и надо спросить у него. Однако после Н.Назарбаев поделился своим мнением.

«Мы сегодня встречались (с Р.Тиллерсоном), об этом говорили. Я могу поддержать его мнение, что сегодняшнее состояние нефти в районе 50 долларов за баррель, наверное, это объективная реальность. Ну, будет волатильность, туда-сюда, вокруг этого будет идти. А что Саудовская Аравия угнетает американских нефтяников - это вопросы экспертов. Сегодня они говорят одно. Сейчас уже читать не хочется экспертные данные, потому что завтра говорят совсем другое. Вообще все ученые, экономисты, финансисты, на которых мы опирались, по-моему, сейчас запутались. По этому кризису, который сейчас идет, никто не может дать никаких конкретных рекомендаций. Факты являются фактами. Я сегодня в своем выступлении говорил - от падения этих цен проиграли все. Импортеры тоже проиграли, экспортеры действительно проиграли. Конечно, проиграли развивающиеся страны. В целом проигрываем все. Поэтому надо тему сегодняшнего Петербургского форума остановить на реальной норме, на реальности - это те цены, которые есть. Плохо? Да, плохо. Но в любом плохом есть хорошая сторона. Все наши страны наконец-то взялись за переработку, за обрабатывающую промышленность, индустриализацию, развивают другие отрасли», - сказал Президент Казахстана.

«Кстати, Саудовская Аравия. Сейчас наследный принц представил программу на ближайшие 20 лет. После которой, осуществив индустриализацию, Саудовская Аравия собирается отказаться вообще от поступлений денег от нефти. Это очень показательный проект. Это крупнейшее государство, добывающее нефть, тоже решает, что надо. Я лично считаю, что ближайшие десятилетия и, по крайней мере, до середины этого века потребность в нефти и газе снижаться не будет. Сколько бы ни говорили об альтернативной энергетике: солнце, ветер и так далее. Так что мы, нефтедобывающие и производящие страны, все равно будем работать, не сбавляя своих темпов», - добавил Глава государства.

Медет Ахметов.

Фото: пресс-служба Акорды.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии