Интенсивная травля саранчи в ЮКО может негативно сказаться на здоровье людей

Zakon.kz Zakon.kz
Стаи марокканской саранчи истребили практически все бахчевые культуры в Арыси.
Уничтожить марокканскую саранчу в Южном Казахстане можно раз и навсегда. Но подобная, интенсивная травля может негативно сказаться на здоровье населения.

Об этом телеканалу "Астана" рассказали специалисты областной территориальной инспекции Минсельхоза.

Поэтому с саранчой борются согласно установленным нормам, и не прибегают к обработке пестицидами каждого квадратного метра земли, - пояснили в отделе защиты растений.

Темирхан Елгонов, руководитель отдела защиты растений Южно-Казахстанской областной инспекции МСХ РК:
- Если обрабатывать пестицидами каждый квадратный метр земли, где будет насчитываться по 1-2 саранчи и использовать при этом большое количество препаратов, то есть вероятность, что насекомых можно истребить навсегда. Но для здоровья жителей области это вредно. Сразу вырастет количество больных гепатитом, люди будут страдать от болезней почек и печени. Поэтому мы не рискуем и ведем обработку согласно установленным нормам.

Напомним, стаи марокканской саранчи истребили практически все бахчевые культуры в Арыси. Сейчас комиссия подсчитывает ущерб, нанесённый аграриям. Также решается вопрос о компенсации.

Между тем специалисты отмечают, что борьба с особо опасным вредителем в регионе подходит к концу. Ещё семь тысяч гектаров осталось обработать химикатами. Работы планируют завершить в течении трёх дней.


Автор Б.Талибжанов
Фото agroportal.ua
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления