В Наурызбайском районе Алматы буйство стихии породило соседские "войны"

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы из-за обильных осадков продолжается борьба с подтоплениями частных домов и участков.
В Наурызбайском районе Алматы буйство стихии породило соседские "войны", сообщает Zakon.kz.

Напомним, что в Алматы из-за обильных осадков продолжается борьба с подтоплениями частных домов и участков. Рано утром в редакцию портала поступил крик о помощи от местных жителей.

"Помогите! Нас топит речка Тастыбулачка, мкр. Тастыбулак, остановка Айболит по улице Ермек, 800 м от трассы - переулок Вишневый", - говорилось в сообщении.

На месте же происшествия выяснилось, что из-за обильных дождей речка Талгарка вышла из берегов и затопила несколько участков частных домов и дач.

Местная жительница Лариса Лобанова, которая вызвала сотрудников ЧС на место происшествия рассказала, что частично причиной подтоплений послужили заборы, установленные соседями на реке.

"Соседи перекрыли этим забором речку, это природоохранная зона, этого делать нельзя", - говорит женщина. Соседи также утверждают, что вниз по течению установлено еще несколько таких заборов, также жители самовольно сужают устье реки.

По данным Наурызбайского отдела по ЧС, на месте работают: 2 сотрудника районного отдела по ЧС, 10 человек ГУ "СП и АСР" ДЧС г. Алматы, Служба спасения - 3 человека и 1 ед.техники, ГКП "Тазалык" - 5 человек и 2 представителя Наурызбайского районного акимата.

"На данный момент ведутся работы по очистке русла реки, которая проходит через частные жилые территории. Как выяснилось, русло и водостоки реки были засорены твердо-бытовыми отходами и мусором, в результате чего вода прибывала на территории жилых домов", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 16 по 17 июня в дежурную службу «112» ДЧС Алматы поступило 108 обращений о локальных подтоплениях. В целях управления и координации задействованных сил и средств развернут оперативный штаб Департамента по ЧС.

Задействованными силами и средствами ДЧС и службами гражданской защиты города проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы по откачке воды с домов и дворовых территорий, а также работы по ограждению домов мешками с инертным материалом.

К вечеру 18 июня, работы по устранению последствий подтоплений в мкр.Тасты булак, с/о "Зеленая долина" были завершены.




Фото и видео: zakon.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления