Фермеры Алматинской области выступают за частную собственность на землю

Zakon.kz Zakon.kz
Они также в большинстве своем поддерживают передачу земли в аренду иностранцам, но не более чем на 10 лет.
В Алматы на базе ТОО «Байсерке-Агро» прошла встреча членов Комиссии по земельной реформе с фермерами и представителями общественности Алматинской области, сообщает Zakon.kz.

Ранее комиссия провела три заседания и встречу с жителями Акмолинской области. Во встрече приняли участие глава комиссии первый вице-премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, вице-премьер,министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, первый председатель партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. Дискуссия в Алматинской области получилась горячей и продлилась более 5 часов.

Предваряя ее с отчетом выступил заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, в котором рассказал, как в регионе обстоят дела с использованием земли.

В частности, по его словам, в 2013 году в области реализовались 9 инвестпроектов на 7 млрд 759 млн тенге, было создано 279 рабочих мест, в 2014 году уже реализовано 40 проектов на общую сумму 28 млрд 430 млн тенге, создано 764 рабочих места, в 2015 году реализовано 57 проектов на 12 млрд 792 млн тенге, создано 1020 рабочих мест, в 2016 г. планируется реализовать 53 инвестиционных проекта на 41,8 млрд тенге с созданием 1797 рабочих мест, в том числе 12 перерабатывающих предприятий стоимостью 4,7 млрд тенге.

В Панфиловском районе в этом году начали посадку сада на тысячу гектаров. «Проект на 2016-2018 годы, инвестиции составляют 62 млн тенге, будут выращивать косточковые и яблони, а также хранение и переработка. Это один из больших проектов в республике», - сказал замакима.

При этом он отметил, что необходимо ужесточить контроль за рациональным использованием земель сельхозназначения, вне зависимости от формы собственности.



«В соответствии с постановлением Правительства РК по области утверждены максимальные размеры земель сельхозназначения, которые будут находиться в частной собственности. За 4 месяца было проведено 4 конкурса, на которые было выставлено 156 земельных участков общей площадью 45,9 гектаров. По итогам инвентаризации земель было выявлено 228,4 га неиспользованных земель в 2013-14 гг, в 2015г – 272,7 га. В результате принятых мер 24 тыс. гектар земель возвращено государству, - сообщил С.Бескемпиров. - На площади 88,48 тыс. га землепользователи приступили к использованию участков, оставшиеся 159 га принимаются меры по возврату в государственную собственности».

По его словам, принимаются меры по возврату земель от нерачительных хозяев. Так, за ненадлежащее использование земельного участка прокуратура Енбекши-Казахского района готовит иск об изъятии земельного участка у ТОО, принадлежащего Арабским Эмиратам.

В области впервые разработана земельная карта, которая доступна каждому сельчанину и дает возможность получить необходимую информацию, при этом предоставляется возможность выбора земельного участка для реализации инвестпроектов, имеющих государственное значение.

«В области создана информационно-пропагандистская группа по разъяснению изменений, вносимых в Земельный кодекс. Также создан единый кол-центр, на сегодня всего поступило 466 звонков, из них по земельной реформе только 7, по ИЖС 327, по землям сельхозназначения 7, по садоводству 5, иного характера 30», - отчитался заместитель акима.



Затем слово взяли фермеры. Практически все они высказались за аренду и передачу земли в собственность тем, кто уже зарекомендовал себя хорошим хозяином, кто бережет землю и получает хороший урожай.

Вениамин Байзорин, представляющий Союз фермеров Алматинской области считает, что если бы фермерам создали должные условия, они сами бы подняли сельское хозяйство, без помощи иностранцев.

« Есть пример из Уссурийского края России, оттуда к нам в Талдыкорган приехали фермеры и рассказали, что у них с китайцами действительно была проблема. 3 года они там поработали, и после них там ничего не растет, и они приехали к нам за овощами и фруктами. Мы должны учитывать этот негативный пример. В то же время по продаже земли вопрос близко не стоит. Если говорить об аренде, то вопрос тяжелый, если бы нашим фермерам создали те условия, которые должны быть, предоставили господдержку, то мы сами бы подняли свое сельское хозяйство на должный уровень. Поэтому нам необходимо доверие народа и поддержать в первую очередь своих фермеров, а потому уже думах о заграничных», - поделился он.

Руководитель сельхозпредприятия «Саламат» Еркинбек Слямов высказался против передачи землив аренду иностранцам даже на 10 лет. «Мы должны продавать землю и давать в аренду своему народу, но этот процесс пока нужна приостановить, так как много недостатков и нарушений законодательства присутствует. Люди, которые купили уже участки и взяли в землю в аренду, мы их не должны их лишать этого и нарушать их права. Польза от земли будет только тогда, когда она будет в частной собственности», - сказал он.

Фермер отметил, что в западных странах инвестиции в сельское хозяйство идут за счет субсидий, которое выделяет правительство, сельское хозяйство там и в том числе в Японии поддерживает государство, в Казахстане, по его мнению, также нужна господдержка сельхозпроизводителям.

«Нам нужен правильно выстроенный рынок, построенный на праве использования земли, а не продажи ее. Нужно людям дать пожизненное право на использование земли. У нас много бюрократических проволочек, нужно необходимо внести в законодательство много изменений. Не сама земля должна быть товаром, а право на ее использование, - высказал он свою позицию. - Люди получили 3-5 гектаров, у них нет средств выкупить эту землю, я считаю им нужно дать пожизненное право на ее использование и чтобы они могли ее передать наследству, например. Очень много проблем и препятствий, все их нужно исправить и принять изменения в законодательстве».

Фермер Аскар Сулейменов рассказал, что часто бывает за границей, но ни разу не слышал, чтобы кто-то собирался приезжать в Казахстан и покупать наши земли. С этого года он работает совместно с итальянцами, которые привезли современную техники и новые технологии. «Мы привезли специалистов из Италии, они провели мониторинг рынка, разработали план развития, заключили с нами контракт. Земля, техника, даже совместно приобретенное все остается здесь у нас, мы с самого начала договорились об этом. Около 1300 гектаров они посеяли кукурузу по новой технологии. Земля должна работать на народ, чтобы приносила пользу, чтобы мы кормили и воспитывали своих детей», - сказал он, отметив, что земля в аренду должна даваться минимум на 15 лет, так как нам нужные новые технологии при освоении земли.
Вместе с тем фермер категорически против передачи земли в собственность иностранцам, только казахстанцам, которые на ней трудятся.



Глава ПК «Жетысу» Жанат Исагулов тоже сказал, что не видел ни одного иностранца, который бы приехал и хотел бы взять нашу землю в аренду.

«К нам приезжали бельгийцы, мы вместе поработали, она нас обучили новым технологиям, а после их отъезда вся техника осталась нам. Я считаю, что срок аренды должен остаться в 49 лет, иностранцам тоже можно давать в аренду примерно на 10 лет, но мы должны учитывать - нужны ли нам те технологии, которые они предлагают», - сказал он.

Депутат раймаслихата Абен Тайжанов также высказался за передачу земли по наследству. «Почему я не могу получить землю в свою собственность, оставить ее своим внукам и правнукам? Мы росли на земле, мы не асфальтные дети. Землю должны получить все, кто может на ней работать, - сказал он. - О предоставлении иностранцам, если они будут привлекать свои инвестиции, новаторские идеи, то почему нет? Земля останется здесь и все полученные достижения. Иностранцев бояться не нужно я за эту реформу».

Его поддержал член общественного совета области Николай Логутов. «Хотим мы того или не хотим, нам нужно привлекать иностранный капитал, так как нам не хватает собственных средств. Но ставить при этом вопросы очень жестко: установить контроль не только за иностранцами, за использованием всей земли. Вопросы частной собственности надо развивать, это труд не одного года. Если даже казахстанец не справляется с освоением земли, то тогда изымать», - сказал он.

Руководитель крестьянского хозяйства Михаил Кошалко тоже за частную собственность земли. « У меня земля раньше была в аренде, сейчас в частной собственности. Я буквально врос в эту землю, вся техника за последние 4 года обновлена на 70%, зерно закупаем качественное за рубежом, урожайность составляет 90-120 центнеров с гектара. Я считаю, земля должна быть в частной собственности, но после предварительной аренды, - поделился он. - Если человек себя хорошо зарекомендовал, пусть получает в собственность. Иностранцам можно давать в аренду сроком на 10 лет с возможной пролонгацией, так как мы от них получаем инвестиции и новые технологии. Но конечно, надо усилить контроль за землей. Много земель сейчас пустует».

Он предложил изымать землю, если она не обрабатывается в течение одного сельхозгода, и указывать это в договорах.

Его поддержал директор ТОО «Нусипов и К» Канатжан Нусипов, он также также за плодотворное сотрудничество с иностранцами и передачу им земли в аренду сроком на 10 лет.

Выступивший на встрече лидер народных коммунистов Владислав Косарев высказал возмущение по поводу крупных зерновых компаний.

«Мы земли объединили всю – и земли, и пастбища отдали зерновым компаниям. Как родились эти зерновые компании? Почему они получили приоритет в том, чтобы увозить с поля урожай, не ставя в известность ни одного работника, это что за форма? - спросил он у заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдиной. - В этом надо очень серьезно разобраться. Надо перестать наживаться на земле и олигархи то, что на ней зарабатывают, должны поделиться с народом. Корма и пастбища надо отдать немедленно в пользование местным сельхозформированиям, подворьям».

На встрече прозвучало достаточно много мнений и пожеланий, к примеру, помочь крестьянам восстановить агротехнику на селе, так как многие из них работают еще «дедовским» методом, создать новые МТС. Высказывалось и мнение о том, что много земли в одни руки продавать нельзя, что пастбища должны быть на жестком контроле у государства. Для этого необходимо принять закон, регулирующий планирование, управление и раздачу сельхозугодий и пастбищ.

Серик Султангалиев предложил акимам чаще проводить встречи с населением и отвечать на многочисленные вопросы, чтобы не было событий, подобных актюбинским. Также предлагалось полностью перепрофилировать экономику в сторону развития агросектора и отказаться от нефтяной иглы.

Подводя итоги встречи председатель земельной комиссии Б.Сагинтаев отметил, что суть земельной реформы заключается в том, что у земли должен быть хозяин и она должна работать на людей.

«Сегодня мы обсуждали моменты, которые есть в кодексе (Земельном – авт.). Более 70 человек приняли участие, такого еще не было, мы подключили регионы. Есть блок вопросов, которые можно сформулировать. Мы видим, что все просят, чтобы оставили норму аренды для граждан Казахстана. Эти вопросы необходимо сформировать блоком и вынести на окончательное решение, - сказал Б.Сагинтаев. - Другой вопрос - сколько километров мы должны отступать от границы? По закону, в радиусе - 3 км от границы мы не должны передавать ничего. По мировому опыту, от 100 до 150 км. Специалисты проработали. Я думаю, то, что нужно в рамках национальной безопасности, мы поручим специалистам».

Комиссия также намерена поставить перед Правительством вопрос о пастбищах.

«Необходимо определить какой-либо радиус, где население могло бы выгуливать свой скот. Я думаю, пусть специалисты решат, сколько километров: 5 или 10. Нужно, наверное, вернуть норму о выделении земли для госнужд, и эту землю отдать населению, чтобы они там пасли свой скот".

В конце совещания он сообщил, полномочия главы комиссии по земельной реформе теперь переходят к министру сельского хозяйства - заместителю премьер-министра А.Мырзахметову, остальные встречи будут проходить под его руководством.

Лариса Черненко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления