Пусть нас рассудит арбитр

Zakon.kz Zakon.kz
Арбитражное решение является окончательным, его обжалование возможно лишь по ограниченным процедурам.

Пусть нас рассудит арбитр

 

Пусть нас рассудит арбитрПавлодарским бизнесменам рассказали о преимуществах арбитража

Любая предпринимательская деятельность связана с определенными рисками. И, к сожалению, нередко в ходе ее осуществления возникает ситуация, когда один из контрагентов нарушает условия договоров, сообщает Рalata.kz.

Что же делать бизнесменам, когда возникают спорные вопросы, самостоятельное разрешение которых представляется затруднительным. В этом случае есть возможность обращения в суд, либо в арбитраж, который является полноценной альтернативой суду.

Возможности и преимущества Арбитражного центра «Атамекен» презентовал на площадке Палаты предпринимателей Павлодарской области генеральный секретарь Центра арбитражного и третейского разбирательства Аскар Калдыбаев.

Как рассказал Аскар Калдыбаев, наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с арбитражем: кто разрешает спор, как принимается решение, каковы сроки рассмотрения, сколько это будет стоить?

Зачастую участники экономических споров исчерпывают все имеющиеся возможности для достижения разумного соглашения. В таком случае на помощь придет арбитр - профессионал, имеющий высокую репутацию. Преимуществом является то, что арбитры избираются сторонами самостоятельно, в том числе арбитрами могут быть и нерезиденты РК.

Кроме того, процедуру, место заседания, сроки разрешения спора стороны определяют по своему соглашению. Для удобства сторон рассмотрение дела может осуществляться очно, либо в онлайн режиме, а также только на основании документов.

Относительно сроков рассмотрения стоит отметить, что нет установленных минимальных или максимальных сроков разрешения спора. Как показывает практика, в среднем срок рассмотрения занимает 2 месяца.

Арбитражный центр и арбитры не вправе разглашать информацию о рассмотрении какого-либо спора и о принятом решении.

Арбитражное решение является окончательным, его обжалование возможно лишь по ограниченным процедурам. К примеру, неуведомление стороны спора, либо нарушение согласованных процедур.

Еще один немаловажный вопрос стоимости за рассмотрение споров. При подаче иска истец оплачивает регистрационный сбор в сумме 60000 тенге, арбитражный сбор не превышает 2% от размера иска и снижается по мере увеличения цены иска.

Гарантией компетентности и независимости решения споров является то, что Арбитражный центр «Атамекен» выступает правопреемником Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РК и продолжает его традиции по объективному разрешению споров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления