Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В.Косарев потребовал у Правительства в ближайший год навести порядок в строительной сфере

Депутат заявил, что строительство вышло из-под контроля государства, поглощает миллиарды денежных средств.

Фото : 20 июня 2016, 09:44
Руководитель фракции «Народные Коммунисты» Владислав Косарев после завершения совместного заседания Палат Парламента заявил, что к сожалению сфера жилищного строительства в РК полностью подчинена коммерческим интересам, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

"По нашей оценке, на строительстве жилья наживаются десятки предпринимателей, а страдают сотни тысяч наших сограждан. Осмелюсь заявить, что строительство вышло из-под контроля государства, поглощает миллиарды денежных средств. Здесь махровым цветом расцвели обман и надругательство над человеческим достоинством, а главное по этим причинам угасает доверие граждан к органам власти. Кто бы ни воровал, обиженный всегда винит государство. Так не должно быть, когда бизнес в жилищной сфере достиг небывалого масштаба. Созерцать как мошенники и проходимцы среди бела дня обирают людей, строят, как попало. То и дело брак и аварийные ситуации обнажаются то в домах, то в школах, то в других новостройках. Баланс жилья и потребности в нем, свидетельствует о наличии тенденции к наживе на нуждах наших сограждан", - констатировал В. Косарев.

Он считает правильным от имени всего Парламента потребовать у Правительства и местных исполнительных органов в ближайший год навести порядок в строительной сфере. А заодно и проработать практику расширения строительной индустрии.

"Под такие объемы освоения капиталовложений давно пора иметь мощные комбинаты, объединения. У нас же многое делается на объекте, а передовые технологии диктуют сборку конструкций, изготовленных индустриальным способом. Такой подход позволил бы резко увеличить объем производства в структуре валового продукта.
Жаль, но мы сильно сократили долю производства в структуре ВВП. Если в 2007 году оно составляло 44%, в 2012 уже 40%, а теперь около 36%.
Хотя некоторые умники из центров регулирования либеральным рынком считают, что услуги должны преобладать над производством, верить этой версии – значит обманывать себя", - отметил депутат.

По мнению парламентария, нельзя за чистую воду принимать советы и наставления, в кавычках «сильных мира сего». Они строят версии таким образом, чтобы иметь свою выгоду. Нас завели в рынок, консультируют и надзирают за жизнью опытные, хитрые и алчные силы. Не зря ведь все финансы мира и наши тоже находятся под их контролем, перетекают от одной к другой цели под видом глобальных процессов. Надо научиться жить не на заемные, а на свои средства.
- Мы богатая и сильная страна. Но нам следует помнить, что и нашей силой, и богатствами стремятся воспользоваться транснациональные корпорации. Весь их опыт и арсенал знаний нацелены на извлечения выгоды для себя. Что бы они нам ни советовали, надо анализировать и отсевать возможные потери и издержки. Когда мы живем по их правилам, мы теряем возможности повышения благосостояния своего народа, своей страны. Многие страны, имея гораздо меньший потенциал, чем мы не стали соучаствовать в глобальных процессах, это скандинавские страны - Кипр, Греция, Куба, Венесуэла и Боливия и др.
Наша фракция не впервые заявляет о своей приверженности к повышению внимания к человеку, гражданину, его жизненным проблемам. Мы много и красиво строим, не стыдно показать нашу столицу жителям мира, но средств на благосостояние нашего населения тратиться, во много раз меньше чем могло быть. Страна переувлеклась рыночными реформами, а проблемы, быта сгрудились в неодолимое препятствие в жизни многих простых людей. Доходы отечественных миллиардеров в сотни, тысячи раз превосходят затраты на нужду людей, это опасный разлом в единстве общества. Весь объем обращений и заявлений как никогда прежде убедительно свидетельствует о том, что государственные органы ослабили внимание к человеку до самой низкой планки, - заявил В.Косарев.
«Разрешить даже малозначительные вопросы в акиматах крайне сложно. Из-за пустяков люди пишут, едут, ходят по инстанциям в Астане. Это могут подтвердить и Генпрокуратура, и Верховный суд. Правительству надо бы проанализировать работу местных органов по рассмотрению жалоб и обращений граждан, дать, как следует по рукам тем работникам, которые не в состоянии проникнуться тревогами и нуждами людей. Мы же хорошо видим, что на наших граждан мощным потоком полилось западное влияние, направленное на разрушение нашего единства, сплоченности и приоритета государственной власти. Надо так обустраивать бытие, чтобы сам образ жизни воспитывал гражданина страны, был основой его патриотических чувств.
У нас часто принято говорить об идеологической направленности внутренней политики. Высокие патриотические идеи как – Мәнгілік Ел. Да, эта проблема действительно есть. Но многообразие политических и экономических тенденций становиться препоном для воспитания высокой гражданственности и патриотизма», - сказал руководитель фракции КНПК.

В. Косарев считает, что жизнь общества наполнена пробелами и пороками в соблюдении высокой нравственности, в честном исполнении долга должностных лиц перед обществом, и граждан перед государством. Не находят осуждения аморальные выходки, неприкрытая ложь, лицемерие, дезинформация. В своем отчете один из акимов района назвал такую огромную цифру произведенного мяса, что весь район, не вставая из-за стола ни днем, ни ночью в течение года никогда столько не съест. Этот аким так низко опустил свою должность, что восстановить нужное доверие ему не хватит самой долгой жизни, а государство, которое оставляет на службе настолько непорядочного человека выглядит в глазах людей слабым и беспомощным. Надо укреплять веру людей во власть, формировать доверие всем институтам государства.

Владислав Косарев: «Нахожу возможным от имени фракции заявить, что формировать производительные силы общества нам мешают скрытые способы наживы, теневой бизнес, рейдерство. Пока Правительство, суды, Прокуратура не встанут в один ряд, плечом к плечу перед этим злом, мы не продвинемся к высоким целям благосостояния общества.

Высокое достоинство страны, из которой через год будет исходить свет новейших источников, возобновляемой энергии суммируется из трудолюбия, честности, благородства, а рыночные способы наживы, обмана и скрытности уже пора признать тенденциями вчерашнего дня. Пусть они уходят в прошлое, как горький урок, полученный в пору поиска нового формата высокоразвитого общества».

Фото: www.inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии