Участие Президента РК в пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума
(Российская Федерация, г.Санкт-Петербург, 17 июня 2016 года)

 

В пленарном заседании на тему «На пороге новой экономической реальности» также приняли участие Президент России В.Путин и Премьер-Министр Италии М.Ренци.

Обращаясь к участникам мероприятия, Нурсултан Назарбаев отметил, что на протяжении нескольких лет мир живёт в условиях неутихающих волн глобального кризиса.

- Даже самые сдержанные прогнозы по росту мировой экономики чаще всего не оправдываются. Экспертные оценки на ближайшие годы относительно роста глобальной экономики постоянно снижаются. На 2016 год прогнозируется рекордная сумма оттока капиталов с развивающихся рынков - до 450 миллиардов долларов. В то же время приток капиталов в развитые экономики также не гарантирует их дополнительного роста. Падение цен на сырьё заметно снизило доходы всех стран-экспортёров. Но при этом усилилось дефляционное давление в странах-импортёрах. Доходность абсолютно всех добывающих компаний быстро сокращается. В проигрыше оказались все. У правительств и центральных банков становится меньше возможностей для оживления экономической активности. Складывается риск повсеместного снижения качества жизни людей, в том числе и среднего класса в развитых странах. Эта тенденция становится причиной роста социальной конфликтности. Мы наблюдаем это сегодня по всему миру, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что в условиях ухудшения экономической и политической ситуации мир столкнулся с проблемой неконтролируемой внешней миграции.

- По оценкам различных международных структур, совокупная численность мигрантов, спасающихся от нищеты и конфликтов, колеблется от 40 до 60 миллионов человек, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что одной из главных причин проблем глобальной экономики является нежелание международных финансовых институтов извлечь уроки из начальных этапов глобального кризиса.

- Разговоры о реформе международной финансовой системы так и остаются, по большому счёту, лишь разговорами. Соблазн получать прибыль от бесконечного «надувания» новых финансовых пузырей, взамен лопнувших, остаётся в силе. Сейчас наметилась тенденция винить во всех бедах интеграцию и глобализацию. Призывы строить высокие стены на границах слышны повсюду. Но если разбираться объективно, то глобальная экономика страдает не от избытка интеграции, а, наоборот, от её недостатка, - сказал Глава государства.

По словам Президента Казахстана, многие интеграционные межгосударственные надстройки забюрократизировались настолько, что стали барьером для национальных экономик.

- Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм и в Европе, и в Америке, и в Азии. Нашему Евразийскому экономическому союзу как самому молодому межгосударственному объединению надо учитывать этот риск. Дезинтеграция и экономический изоляционизм не решат ни одной из внутренних проблем. Это будет лишь самообманом. Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном и стабильном Европейском Союзе. Точно также объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением, - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом, отметил Глава государства, отдельные нормы действующих интеграционных объединений стали тормозить динамику экономического развития входящих в них стран.

- Фактом остается деиндустриализация части национальных экономик стран-участниц таких объединений и не всегда справедливое распределение труда между ними. В том, что касается взаимовыгодного экономического взаимодействия отдельных государств с их соседями, не входящими в то или иное интеграционное объединение, были возведены новые непроходимые барьеры. К их числу относятся усилившиеся запреты на обмен технологиями. Действуют односторонние стандарты, которые ограничивают прямые инвестиции, не санкционированные бюрократической надстройкой. Это ещё один урок, который нам жизненно важно учесть в развитии Евразийского экономического союза, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также высказал мнение, что высокая динамика мировой экономики, вплотную подошедшей к четвертой индустриальной революции, поставила вопрос об интеграции интеграций.

- Сопряжение экономических пространств Европейского Союза и Евразийского экономического союза имеет большой потенциал для рывка в развитии и всей Большой Евразии, и мира в целом. Я был и остаюсь твердым сторонником такого процесса, постоянно поднимаю этот вопрос на встречах с нашими европейскими партнёрами. Выражаю надежду, что участие в Петербургском экономическом форуме многих руководителей крупнейших компаний Европы и Председателя Европейской комиссии господина Жана-Клода Юнкера приблизит начало прямого диалога между ЕС и ЕАЭС. Огромные перспективы имеет формирование общих точек экономического роста между Евразийским экономическим союзом и «экономическим поясом Нового шёлкового пути», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что еще одним важным направлением является тесное взаимодействие ЕАЭС и АСЕАН, выразив поддержку инициативам России.

- Убежден, что интеграция интеграций избавит мир от повторения таких аналогов, когда отдельные страны оказались перед искусственным выбором - с кем и как им ассоциироваться и сотрудничать. Считаю важным, в первую очередь, выработать взаимоприемлемые принципы, на основе которых будет строиться взаимодействие наших интеграций. Центральным, на мой взгляд, должен быть абсолютный приоритет экономического прагматизма над любыми проявлениями политической конъюнктуры. Ситуация, когда экономику хотят сделать падчерицей политики, региональных и глобальных амбиций, на мой взгляд, противоестественна в XXI веке. На примере взаимных санкций мы в этом наглядно убеждаемся. Они существенно осложняют развитие глобальной экономики, негативно влияют на развивающиеся рынки, формально остающиеся вне их юрисдикции. В интеграции интеграций я вижу реальную альтернативу попыткам «растаскивания» мира по отдельным узким зонам торговых преференций. В этом плане также важно не снижать, а повышать роль и значение Всемирной торговой организации. Всё это будет способствовать росту глобальной торговли и научно-технологического обмена, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Говоря об экономических инициативах Казахстана, Глава государства пригласил инвесторов России и других стран СНГ к участию в работе Международного финансового центра «Астана» в целях создания благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития всего региона.

В заключение Президент Казахстана пожелал всем участникам форума успехов.

 

Брифинг для представителей казахстанских СМИ по итогам участия в XX Петербургском международном экономическом форуме

 

В ходе брифинга Глава государства рассказал об основных итогах участия в Международном экономическом форуме, а также о результатах переговоров, проведенных в рамках этого мероприятия.

- В первую очередь, мы поддержали Санкт-Петербургский экономический форум и руководство России в это непростое время. Кроме того, выступив на форуме, я вновь выразил позицию Казахстана по ряду вопросов, рассказал о том, какими инвестиционными возможностями обладает наша страна, и какие шаги мы предпринимаем для их дальнейшего развития, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что на полях форума состоялись плодотворные встречи с представителями российских деловых кругов.

- В частности, я встретился с капитанами российского бизнеса -руководителями крупнейших государственных корпораций и частных компаний страны, многие из которых уже работают в Казахстане. Сегодня у нас насчитывается шесть тысяч совместных предприятий с Россией. Портфель планируемых проектов составляет до 25 млрд долларов, из них 6-7 млрд приходится на малый и средний бизнес. Это большое подспорье в непростое кризисное время. Мы продолжим над этим работать. Четвертого октября в Казахстане состоится традиционный казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. На его полях пройдет большое количество деловых встреч, к которым мы будем готовиться, чтобы достигнуть конкретных договоренностей с российскими компаниями, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что среди обсужденных тем, были вопросы, касающиеся сотрудничества в нефтегазовой, энергетической, транспортно-логистической, медицинской сфере, а также пути реализации совместных инфраструктурных проектов. В частности, речь шла о взаимодействии в рамках сухого порта «Хоргос» и развития свободной экономической зоны в Актау.

Кроме того, Глава государства остановился на состоявшихся переговорах с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Президентом России Владимиром Путиным.

- Во время встречи с Пан Ги Муном мы обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и перспективах дальнейшего развития сотрудничества с организацией. В ходе переговоров с Президентом России были обсуждены вопросы повестки дня заседания Совета глав государств - членов Шанхайской Организации сотрудничества, которое состоится в Ташкенте, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Глава государства подчеркнул, что подобные форумы, предоставляющие платформу для глобального диалога, играют важную роль для нашей страны.

- Именно поэтому мы проводим Астанинский экономический форум. Он проходит не менее масштабно, с солидными участниками со всего мира и нобелевскими лауреатами. Конечно, эти форумы моментально не решают всех вопросов. Однако предоставляют возможность вести диалог, узнавать о том, что происходит в мире, и какие существуют возможности для бизнеса. Нам важно рассказать о нашей стране, в том числе о том, какие у нас действуют законы, как работает система налогообложения, и какие условия созданы для бизнеса. В этом подобные форумы просто незаменимы. Кроме того, они помогают вызвать интерес и укрепить доверие к Казахстану, которые будут способствовать привлечению новых инвестиций в нашу страну, - заключил Президент Казахстана.

 

 

«Мы планируем с учетом опыта стран ОЭСА сократить долю государства в экономике до 15%, провести широкую приватизацию в стране», — заявил Назарбаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

По словам президента РК, приоритетной задачей является формирование новых драйверов роста национальной экономики, в связи с чем по всей стране осуществляются проекты второй «пятилетки» индустриализации, в результате в стране построены тысячи новых предприятий и создано 1,5 миллиона рабочих мест и 450 видов новой продукции.

«В том, что касается взаимовыгодного экономического взаимодействия отдельных государств с их соседями, не входящими в то или иное интеграционные объединение, были возведены новые непроходимые барьеры. К их числу относятся усиливающиеся запреты на обмен технологиями, действуют различные придуманные в кабинетах стандарты», — сказал Назарбаев, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

По его словам, это ограничивает прямые инвестиции, несанкционированные бюрократической надстройкой.

«Это еще один урок, который нам жизненно важно учесть в развитии Евразийского экономического союза», — отметил президент Казахстана.

«Разговоры о реформе международной финансовой системы так и остаются лишь разговорами. Соблазн получать прибыль от бесконечного надувания новых финансовых пузырей взамен лопнувших остается в силе», — заявил Назарбаев.

«У нас есть Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества. В июне месяце в Ташкенте мы соберемся на очередное заседание — форум ШОС, где мы примем в организацию Индию и Пакистан. На очереди — Иран. Таким образом, эта организация с количеством жителей три миллиарда человек становится огромной силой. Разве не выгодно сотрудничать с такой организацией всем?»— сказал Назарбаев.

«Как Вам кажется, Саудовская Аравия наращивает добычу нефти для того, чтобы американские производители не могли производить, чтобы у Ирана не было доступа к столь великим ресурсам. Сработало ли это? Что произойдет с ценами на нефть в будущем?», - спросил Президента Казахстана модератор - ведущий CNN Фарид Закария.

Глава государства в шутливой форме ответил, что на заседании присутствует руководитель крупнейшей компании в нефтяной сфере «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон и надо спросить у него. Однако после Н.Назарбаев поделился своим мнением.

«Мы сегодня встречались (с Р.Тиллерсоном), об этом говорили. Я могу поддержать его мнение, что сегодняшнее состояние нефти в районе 50 долларов за баррель, наверное, это объективная реальность. Ну, будет волатильность, туда-сюда, вокруг этого будет идти. А что Саудовская Аравия угнетает американских нефтяников - это вопросы экспертов. Сегодня они говорят одно. Сейчас уже читать не хочется экспертные данные, потому что завтра говорят совсем другое. Вообще все ученые, экономисты, финансисты, на которых мы опирались, по-моему, сейчас запутались. По этому кризису, который сейчас идет, никто не может дать никаких конкретных рекомендаций. Факты являются фактами. Я сегодня в своем выступлении говорил - от падения этих цен проиграли все. Импортеры тоже проиграли, экспортеры действительно проиграли. Конечно, проиграли развивающиеся страны. В целом проигрываем все. Поэтому надо тему сегодняшнего Петербургского форума остановить на реальной норме, на реальности - это те цены, которые есть. Плохо? Да, плохо. Но в любом плохом есть хорошая сторона. Все наши страны наконец-то взялись за переработку, за обрабатывающую промышленность, индустриализацию, развивают другие отрасли», - сказал Президент Казахстана.

«Кстати, Саудовская Аравия. Сейчас наследный принц представил программу на ближайшие 20 лет. После которой, осуществив индустриализацию, Саудовская Аравия собирается отказаться вообще от поступлений денег от нефти. Это очень показательный проект. Это крупнейшее государство, добывающее нефть, тоже решает, что надо. Я лично считаю, что ближайшие десятилетия и, по крайней мере, до середины этого века потребность в нефти и газе снижаться не будет. Сколько бы ни говорили об альтернативной энергетике: солнце, ветер и так далее. Так что мы, нефтедобывающие и производящие страны, все равно будем работать, не сбавляя своих темпов», - добавил Глава государства.

 

 

17 июня 2016, 19:45
Источник, интернет-ресурс: Назарбаев Н.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript