Ермекбаев: мы видим хорошие возможности взаимодействия Китая с ЕАЭС

 

Китай подает пример конструктивного сотрудничества со странами Центральной Азии, к тому же мы видим хорошие возможности взаимодействия Китая с ЕАЭС, то есть последовательное разнонаправленное сотрудничество по разным направлениям может создать условия для превращения нашего региона в емкий благоприятный для инвестиций рынок, сказал помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности РК Нурлан Ермекбаев в ходе XIV ежегодной конференции по безопасности в Центральной Азии, передает BNews.kz.

«Актуальность темы безопасности в ЦА не вызывает сомнения, мы видим, что ЦА испытывает на себе влияние событий, которые происходят далеко от региона, это и влияние санкций в отношении России, влияние событий, происходящих на Украине, на Ближнем Востоке, и конечно же, безопасность Центральной Азии, по нашему мнению, зависит от народов, самих государств ЦА. Хотя такие государства, как Китай, Россия, США, конечно же, имеют возможности и опосредованно могут повлиять на состояние безопасности в регионе, поэтому приобретают особую актуальность инициативы Президента РК, которые были высказаны, в частности, на Генеральной Ассамблеи ООН, о том, что мировому сообществу необходимо выработать единые подходы в борьбе с терроризмом, международным экстремизмом, необходимо выработать общий согласованный перечень террористических организаций, действующих сегодня в мире, чтобы проводить в отношении них скоординированную политику», - сказал он.

По мнению Н.Ермекбаева, хорошим потенциалом общих международных усилий обладают многосторонние способности, потенциал таких организаций, как ШОС, ОДКБ и др. Пример конструктивного сотрудничества на сегодня подает Китай. За последние годы возрос объем методологической потребности, технической помощи, которую Китай оказывает государствам ЦА в усилении их потенциала по противодействии современным вызовам, угрозам в частности борьбы с наркобизнесом, нелегальной миграцией.

«В рамках ШОС успешно развивается сотрудничество обороны всех государств, так, в 2014 году состоялись контртеррористические учения мирная миссия на территории Китая, в этом году аналогичная миссия планируется на территории Кыргызстана. На ситуацию в ЦА оказывают влияние различные факторы, но прежде всего это ситуация в религиозной сфере. Это ситуация в Афганистане, состояние территориальных споров между странами ЦА, это вопросы управления и рационального использования водных ресурсов», - отметил он.

К тому же, в рамках ШОС осуществляется взаимодействие со специальными органами в области обмена информации, в области борьбы с международными террористическим и группировками, очень важное значение в улучшении общего социально-экономического климата стран ЦА имеет сотрудничество с Китаем.

«Сегодня мы видим хорошие возможности по сопряжению национальных программ развития для Казахстана - это программы «Нурлы Жол» и программы, которые инициировал Председатель КНР в Астане - «Экономический пояс Шелкового пути. Мы видим хорошие возможности взаимодействия Китая с ЕАЭС, то есть последовательное разнонаправленное сотрудничество, создание условий для свободного передвижения товаров, работы услуг, совместная реализация крупных транспортно-инфраструктурных проектов может создать условия для превращения нашего региона в емкий благоприятный для инвестиций рынок», - резюмировал Н. Ермекбаев.

 

20 июня 2016, 14:15
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код