Создал бизнес - направь уведомление

Zakon.kz Zakon.kz
Предприниматель должен дать уведомление о том, что у него открыт объект.

Создал бизнес - направь уведомление

 

Изменения в законодательстве обязывают бизнесменов направлять уведомления в уполномоченный орган, в противном случае им грозят большие штрафы, сообщает Рalata.kz.

С целью проинформировать бизнесменов области о новшествах в законе, а также подробно разъяснить, как это будет применяться на практике, Палата предпринимателей совместно с Департаментом по защите прав потребителей провели семинар для бизнесменов области.

Заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Газиз Надуев проинформировал предпринимателей, что законом определен перечень продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору. Бизнесмены, работающие в данных отраслях, при регистрации, либо смене направления на указанное в перечне, должны уведомить об этом уполномоченный орган - Департамент по защите прав потребителей.

По словам Марал Жакибаевой, руководителя отдела правовой работы и государственных закупок Департамента, изменения коснулись всех бизнесменов.

«Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий или операций без регистрации, разрешения, а равно не направление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление уведомления обязательны, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф, - сказала она. - Получается, что предприниматель должен дать уведомление о том, что у него открыт объект. У него должны быть в наличии все документы. После чего мы оформляем внеплановую проверку и выходим на объект. В случае выявления нарушений мы составляем протокол об административном правонарушении и вносим предписание. Кроме того, при поступлении жалоб со стороны физических лиц, мы оформляем протокол и передаем в суд для рассмотрения по существу».

По информации заместителя директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Кайрата Сыдыкова, защита прав и законных интересов бизнеса является одной из главных задач организации.

«Мы входим в состав мобильных групп по вопросам защиты прав предпринимателей, которые способны выехать на место события, где нарушаются права предпринимателей. Совместно с прокуратурой области с начала года мы предупредили проведение более 100 незаконных проверок. Однако мы также работаем на предупреждение возникновения нарушения прав субъектов предпринимательства. То есть мы разъясняем им изменения, внесенные в законодательство. Сегодняшний совместный семинар - прямое тому подтверждение», - сказал он.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления