Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ущерб от экологического ЧП в ВКО превысил четыре миллиарда

Предприятию «Казцинк» дали месяц, чтобы возместить причиненный ущерб.

Фото : 20 июня 2016, 22:37
Ущерб от экологического ЧП в Восточном Казахстане превысил четыре миллиарда тенге. Природоохранная прокуратура закончила расследование аварии, в результате которой в местные реки попали тонны промышленных отходов, передает телеканал КТК.

Месяц назад на одном из предприятий «Казцинка» прорвало старый коллектор, и его содержимое отправилось прямиком в реки Ульба и Филипповка. Они мгновенно окрасились в густой серый цвет, но жителей испугало не только это. Люди жаловались на сильнейшее зловоние, исходящее от рек.

Причиной этого стал настоящий химический коктейль, который попал в воду: содержание меди там превысило норму в 18 раз, цинка – в 16 и почти в 9 раз – марганца. На предприятии заявили, что старались устранить аварию в максимально короткие сроки. Тем не менее техническая вода, как выяснили прокуроры, успела распространиться на 25 километров. Предприятию дали месяц, чтобы возместить причиненный ущерб.

Бакытжан Изгуттинов специализированный природоохранный прокурор ВКО:
- Сумма составила 4 миллиарда 56 миллионов тенге. Согласно экологическому кодексу, у предприятия имеется 30 дней для добровольной оплаты этой суммы в бюджет. В противном случае уполномоченный орган будет взыскивать в судебном порядке.

Автор: Юлия Марченко
Фото: 24.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии