Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ученые вынесли смертный приговор мидиям

21 июня 2016, 00:05

Фактически, мидии постепенно растворяются в кислотной ванне, в которую превращается привычная для них среда.

Мидии обречены на скорое вымирание: рост уровня кислотности Мирового океана приводит к тому, что их раковины с каждым годом становятся все тоньше.

К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Gizmodo, пишет Лента.ру.

Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у крупнейших современных мидий, собранных у тихоокеанского побережья США, у особей, собранных в 1960-1970-е годы, и у обнаруженных в помойных ямах древних (жили 1000-2400 лет назад) индейцев Америки.

Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита.

Оказалось, что тысячу лет назад раковины были в среднем на 27 процентов толще, чем сейчас. Более того, прочный «панцирь» мидий оставался нормой до 1970-х годов. После этого времени истончение раковин шло все быстрее и быстрее.

Причиной этого явления назвали рост кислотности Тихого океана. Фактически, мидии постепенно растворяются в кислотной ванне, в которую превращается привычная для них среда.

К аналогичному выводу в 2014 году пришли британские ученые в результате эксперимента. Они выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой — более мягким.

Фото: Hinrich Bäsemann / DPA / Globallookpress.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...