Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Астаны объявили войну ресторанам и пивным барам

Свой дом жильцы теперь охраняют едва ли не круглосуточно.

Фото : 21 июня 2016, 00:20
Люди боятся в любой момент взлететь на воздух – большая часть увеселительных заведений, которые расположены на первых этажах жилых домов, используют в работе газовые баллоны, передает телеканал КТК.

После череды крупных пожаров в Алматы эти страхи лишь усилились. При этом владельцы кафе чувствуют себя в полной безопасности – из-за действующего моратория с проверками к ним никто не приходит.

Жители этого когда-то тихого района Астаны уже давно забыли о сне и покое. Под их окнами едва ли не каждый день шумное веселье: нетрезвые клиенты местного кафе буянят, оставляют после себя мусор, устраивают оргии прямо на улице или даже танцуют стриптиз. Владельцы квартир по соседству давно пытаются прекратить все эти безобразия, сами они давно объявили пивнушкам бойкот и вот теперь требуют вообще их закрыть.

- Я не знаю, как называется у них музыка. Они ее включают ночью в 2, 3, 4. У меня внучка соскочила и как начала метаться. Это же ужасно. Мы вообще категорически против, чтобы они здесь были.

Если раньше люди старались просто не выходить по вечерам на улицу, то сейчас наоборот – они боятся заходить в свои квартиры. Дом в любой момент может взлететь на воздух. Всё дело в газовых баллонах, которые используют владельцы кафе.

Галина Бараникова, жительница г. Астаны:
- А газ, это представьте. В Алматы что это делается? Взрываются дома! Если мы, все жильцы, взорвёмся? Вентиляция у них не работает. Шашлыки жарят, в доме окна невозможно открыть. У нас все воняет. У всех у нас дети. Все пожилые живут, инвалиды живут. Да они спуститься не смогут, когда взорвется.

В Алматы только за последние месяцы за считанные секунды почти дотла сгорели несколько кафе и крупный супермаркет. Во всех случаях причиной пожара стали газовые баллоны, жертв удалось избежать лишь чудом. Все эти трагические события стали для жителей Астаны последней каплей – терпеть опасное соседство они больше не намерены.

Индира Еркешова:
- Просим вас предоставить документы на законность проведения газопровода от газобойлера до вашего ИП. По законодательству РК встроенные помещения и офисы не имеют права проводить газопровод.

Никаких разрешительных документов на использование пожароопасной аппаратуры людям так никто и не показал. Свой дом жильцы теперь охраняют едва ли не круглосуточно.

Вера Кучеренко, жительница г. Астаны:
- Вот они уже поставили трубу и хотели дальше делать. А мы не дали им. Стали требовать документы у них. У них документов нет, они нам не представили. Милиция приезжала, у них спрашивала. Тоже им не представили документов. А потом смылись быстренько.

Подобные конфликты случаются в каждом городе Казахстана – повлиять на владельцев увеселительных заведений сложно, но всё-таки возможно. Нужно написать официальную жалобу в местный акимат, и тогда этот документ может стать основанием для внеплановой проверки. По закону использовать газовые баллоны можно только в одноэтажных домах, в многоэтажках это категорически запрещается. И в лучшем случае недобросовестным предпринимателям грозит штраф, а в худшем – отзыв лицензии и закрытие.

Автор: Акмарал Олжабаева
Фото: regnum.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии