Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СМИ: новый устав партии в КНДР нацелен на развитие ядерной программы

По данным газеты, в распоряжение которой попал полный текст северокорейского партийного документа, он напечатан на 53 страницах и состоит из преамбулы, девяти статей и 60 параграфов.

Фото : 21 июня 2016, 10:20
Новый устав Трудовой партии Кореи (ТПК), принятый в мае на первом за последние 36 лет партийном съезде, направлен на возвеличивание лидера страны Ким Чен Ына, а также провозглашает курс на параллельное развитие экономики и наращивание ядерных вооружений, пишет во вторник японская газета "Иомиури", сообщает РИА Новости.

По данным газеты, в распоряжение которой попал полный текст северокорейского партийного документа, он напечатан на 53 страницах и состоит из преамбулы, девяти статей и 60 параграфов.

Преамбула устава ТПК провозглашает Ким Чен Ына "великим руководителем, ведущим к окончательной победе революции" на основе идей "чучхе", взятых за основу еще дедом нынешнего лидера КНДР, ее первым президентом Ким Ир Сеном. Идеи "чучхе" (буквально "субъект") предполагают решение всех проблем собственными силами по принципу "человек определяет все сам".

Как отмечает газета, устав руководящей в КНДР партии закрепляет "легитимность" Ким Чен Ына при всех заслугах его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена, провозглашает смену поколений в партийном строительстве.

Устав ТПК вводит и закрепляет также высший пост "председателя партии" для Ким Чен Ына, который ранее был ее "первым секретарем". "Преданная поддержка и следование руководству" Ким Чен Ына считается обязанностью каждого членов партии.

В уставе отмечается, что ТПК будет проводить политику, направленную "на превращение оборонной мощи страны в броню, укрепление линии на параллельное экономическое строительство и создание ядерных вооружений", согласно газете "Иомиури".

Помимо Трудовой партии Кореи в КНДР числятся еще несколько партий, в том числе Социал-демократическая или "Партия друзей небесного пути" ("Чхондогё-Чхонудан"), которые не выступают в роли оппозиции. Они были созданы еще при Ким Ир Сене, скончавшемся в 1994 году, исключительно для развития связей с зарубежными политическими и общественными силами и для поддержки линии ТПК, политики руководства КНДР.

Ким Чен Ын унаследовал власть в стране после кончины своего отца Ким Чен Ира в конце 2011 года. Руководство в КНДР переходит по наследству уже третье поколение подряд из традиционных соображений, что сын никогда не предаст заветов своего отца.

Иван Захарченко
Фото: © Flickr/ (stephan)

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии