Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для определения допинга спортсменов в Казахстане создадут свою лабораторию

Глава Правительства поручил купить лабораторию для допинг-тестирования.

Фото : 21 июня 2016, 10:44
На заседании правительства Премьер-министр страны Карим Масимов дал ряд поручений Министерству культуры и спорта РК, передает корреспондент Zakon.kz.

«Сейчас очень много вопросов вокруг применения допинга: и с нашими спортсменами, и российскими спортсменами, да и вообще с олимпийским движением. И сейчас наша команда готовится к участию в Олимпийских играх и в других крупных соревнованиях. Поэтому я вам даю поручение (министру культуры и спорта А. Мухамедиулы – Прим.) и обращаюсь с просьбой к национальному олимпийскому комитету (НОК), к господину Тимуру Кулибаеву, в первую очередь, нам нужно сделать все для того, чтобы наши спортсмены достойно прошли это испытание», - сказал К. Масимов.

При этом он дал ряд поручений, в частности, распорядился купить современную лабораторию для определения допинга у спортсменов.

«Нам нужно изыскать возможности, в первую очередь, может быть за счет частных спонсоров для того, чтобы купить хорошую лабораторию. Чтобы наши спортсмены перед тем, как они будут принимать участие в соревнованиях, могли пройти этот тест, и чтобы потом для нас не было неожиданных сюрпризов. Ну и спортсмены могли быть уверены, когда будут через это проходить. Мир меняется во многих отношениях, в том числе и в спорте», - отметил он.

«В прошлом году, когда по поручению главы государства мы презентовали нашу заявку на зимние Олимпийские игры 2022 года, у меня был много встреч с президентом МОК господином Бахом, и он тогда предупреждал, что одна из основных его задач - это борьба с допингом в спорте, чтобы спорт был чистым. И вам нужно вместе с НОКом вокруг этого провести очень хорошую и важную работу», - добавил Премьер-министр.

В свою очередь министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что казахстанские спортсмены не падают духом и готовятся к соревнованиям.

«В данное время мы имеем 102 лицензии, предстоят еще две международные игры, мы рассчитываем получить дополнительно 10 лицензий. У нас будет больше 105-107 лицензий. Это очень хороший показатель. Вы правы, в данное время мы тоже четко следим за этой ситуацией, которую нам МОК отправляет, все проблемные вопросы. И мы ждем окончательного заседания дисциплинарной комиссии, которая начнется 27 июня в Лазанье в МОК», - уточнил он.

По его словам, только по решению дисциплинарной комиссии будут исходить в принятии решения по мерам наказания или виновности казахстанских спортсменов, тренеров или ответственных лиц.

«А так, на контроле. И как вы задание дали, мы сейчас перед Рио будем усиливать нашу лабораторную медицинскую составляющую, потому что очень важно, чтобы эти ошибки мы не повторили в Рио», - заключил глава ведомства.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта vlast.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии