400 млрд тенге из ЕНПФ будут инвестированы в ценные бумаги квазигосударственного сектора

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Нацбанка считает, что механизм распределения средств ЕНПФ среди банков был максимально прозрачным.

400 млрд тенге из ЕНПФ будут инвестированы в ценные бумаги квазигосударственного сектора

 

В 2016 году планируется инвестировать пенсионные активы Единого накопительного пенсионного фонда в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора, сообщает МИА КазИнформ.

Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

По его данным, по состоянию на 17 июня пенсионные активы ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций на сумму 145 млрд. тенге.

«Важным элементом антикризисных мероприятий является рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов. Реализация плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год выявило, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребована квазигосударственными компаниями. Речь идет о сумме 85 млрд тенге. В этой связи мы поддерживаем необходимость перераспределения этой суммы для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности», - рассказал Данияр Акишев.

Глава Нацбанка считает, что механизм распределения средств ЕНПФ среди банков был максимально прозрачным. По его словам, банки могли самостоятельно оценить объем средств, которые они могли бы получить.

«Механизм распределения средств в полной мере учитывает возможности банков по освоению выделяемых ресурсов, то есть обеспечивает сохранность и возвратность пенсионных активов. Банки-участники программы в обязательном порядке должны иметь портфель займов малого и среднего бизнеса и соответствующий опыт работы», - пояснил он.

В целом, как подчеркнул Данияр Акишев, банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено на данный момент 94,4 млрд тенге.

«Причинами не полного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей малого и среднего бизнеса. Так как банки не проявили достаточный спрос на предоставленные ресурсы, считаю, что они также могут быть перераспределены по другим направлениям. При этом отмечу, что затянувшийся процесс распределения средств среди банков находился не в полной компетенции Нацбанка и не мог полностью нами контролироваться, так как необходимые решения также должны были приниматься Советом по управлению Нацфондом и Правительством. Соответственно здесь никакой задержки в освоении средств не было, и все действия были произведены в оперативном порядке», - заключил он.

 

 

Автор: Дамир Байманов

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления