Мырзахметов: по саранче упустили все сроки

 

В ходе заседании правительства Заместитель Премьер-министра - Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов сообщил, что из-за теплой зимы и ранней весны были упущены сроки появления саранчи, передает корреспондент Zakon.kz.

«Надо признать, что были упущены оптимальные сроки обработки. В текущем году была теплая зима и ранняя весна, сроки отрождения саранчовых сдвинулись на 15-20 дней. Этот фактор не учли, и несвоевременно были проведены конкурсы на оказание необходимых услуг. Авиационная обработка посевов от саранчи запоздала почти на месяц, а наземная - на 15-20 дней», - сказал он.

Вместе с тем, глава ведомства добавил, что для выяснения всех обстоятельств по факту пропущенных сроков обработки проводится служебное расследование, его проводит специально созданная комиссия. Уже освобожден от своих должностей ряд лиц.

«Комиссия сейчас завершает свою работу, но, не дожидаясь результатов ее работы, уже приняты решения. В частности, освобождены от занимаемых должностей директор областного центра фитосанитарной диагностики и руководитель его филиала в Сарыагашском районе. В настоящее время рассматривается ответственность руководства комитета и структурных подразделений в ЮКО и Жамбылской области. Учитывая данные обстоятельства, усилен оперативный штаб при комитете, который следит за своевременным проведением обработки и закреплены работники центрального аппарата за конкретным регионом и они находятся сейчас в регионах», - указал А. Мырзахметов.

В свою очередь Глава кабмина Карим Масимов попросил министра поскорее решить проблему.

«Аскар Исабекович, вот вам поручение - проанализировать всю ситуацию. Во-первых, нужно саму проблему решить, потому, что, стыдно, честно говоря, во-вторых - нужно наказать виновных и вообще, чтобы впредь такая ситуация не допускалась, потом отдельно мне доложите», - заключил Премьер-министр.

 

Оксана Давыдова. Астана

 

21 июня 2016, 12:46
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript