Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители ЖК "Асыл Арман" жалуются на зловоние от завода по переработке макулатуры

Алматинцы буквально кричат о помощи.

Фото : 21 июня 2016, 13:15
Жители ЖК "Асыл Арман" и близлежащих поселков Иргели и Абай вот уже почти два года задыхаются от вони, идущей из отстойников завода по переработки макулатуры компании Kazakhstan Waste Recycling (дочерняя компания промышленного холдинга Kazakhstan Kagazy). Жители заявляют, что кроме запаха, превышает все допустимые нормы и содержание вредных токсинов в воздухе, которым они дышат, сообщает Zakon.kz

Данные отстойники расположены всего в одном километре от жилого комплекса. Практически сразу за территорией отстойника расположен жилой массив, крупные промышленные предприятия, и даже новая школа.

Весь парадокс ситуации в том, что заботясь о сохранении окружающей природы, экологии, переработчики макулатуры наносят вред 18 тысячам алматинцев.

По словам жителей ЖК ежедневно утром и вечером, в округе распространяется стойкий и неприятный запах канализационных стоков, не позволяющий выходить на улицу и открывать окна. Изначально было предположение, что запах канализации возникает вследствие неправильно запроектированной и построенной канализационной сети, кто-то утверждал, что вонь идет от бывшей птицефабрики. Однако оказалось, что этим «ароматом» жители поселков, расположенных по соседству с комплексом дышат уже не один год.
Дальнейшие поиски источника вони, привели жителей к огороженной и охраняемой территории, где к своему удивлению они обнаружили 5 заполненных стоками отстойников и в каждый отстойник подведены трубы, по которым поступают отходы.

Жители ЖК собрали огромное количество подписей, организовали свой общественный совет, который отслеживает ситуацию, однако решить проблему оказывается не так просто. По информации ОС в прошлом году на завод был наложен штраф почти 1 млн.700 тысяч тенге, который было обещано погасить. Кроме того после предписания прокуратуры, компания получила технические условия на подключение к городским канализационным сетям в мкр.Калкаман, чтобы сливать стоки напрямую в канализационные сети, а отстойники утилизировать, должно было начаться проектирование сетей, а затем их строительство. Однако, как говорится " ...а воз и ныне там".

Ситуация не разрешилась и после недавней экспертизы. Ее результаты опубликованы на страницы группы ЖМ "Асыл Арман" в Facebook



Люди из ЖК "Асыл Арман" возмущены, в отчаянии они просят городские власти спасти их от "горе - защитников экологии". В соцсетях они обращаются и к руководству компании Kazakhstan Waste Recycling:
"Уважаемое руководство Казмакулатуры! Мы прекрасно понимаем, что сбором макулатуры, вы помогаете сберечь деревья и в целом природу. Это похвально. Но так случилось, что обработка бумаги в вашей организации приносит большой ущерб жителям близлежащих населённых пунктов. В частности ужасно (просто невыносимо) загрязняет и без того не чистый воздух. Содержание вредных токсинов в воздухе, которым дышат жители (а главное, дети!), превышает все допустимые нормы. Помимо вредности присутствует мерзкий запах. Невозможно дышать, в квартирах домах нереально открыть окна, дабы проветрить помещение. Примите во внимание жалобы жителей посёлков Абай, Иргели и ЖК Асыл Арман, пожалуйста! Помогите решить данную проблему общими усилиями! Ведь никто не против вашей деятельности. Но неужели нельзя сделать что-нибудь, чтобы ваша организация приносила пользу, не нанося при этом вред кому-то?! Будем очень признательны, если вы нас УСЛЫШИТЕ! Очень надеемся на понимание!", - написал один из жителей ЖК.

Есть и такие комментарии на странице kazmakulatura в Facebook:

"Любая уважающая себя компания, деятельность которой ещё и связанная с защитой экологии, вначале своей деятельности должна была позаботиться о людях которые проживают с вами по соседству. К сожалению гонясь за прибылями такие вот горе заводы как Ваш забывают проводить хотя бы химическое дезодорирование с использованием реагентов для нейтрализации запаха. Если вы хотите стать уважающей себя компанией начните свою деятельность с конструктивного диалога с близлежащим жилищным массивом "Асыл Арман" ведь в нем проживают около 18 000 человек. Вонь от вашей горе деятельности заполняет весь район, я уже не говорю о причинении значительного вреда здоровью населения, мы просим чтобы вы услышали нас и приняли наконец то меры хотя бы по устранению зловония!!!"

"А что вы скажете о том что травите вонью жителей жк Асыл Арман и п.Иргели, о какой заботе экологии может быть речь если каждый день люди задыхаются от вони из за ваших отстойников, прежде чем позиционировать себя как защитников экологии, устраните свои отстойники!!!!"

"Решите проблему с вонью!!! Сколько нам ещё кричать о помоще!!!!! Ведь вы травите нас!!!!" Жилец ЖМ Асыл Арман.

Сколько можно дышать от этой вони???!!!! После ваших переработок! Отстойники несут ужасную вонь!!!! Прошу принять меры!!!!!

"Хватить травить людей, со своей ядовитой вонью, 24 часа в сутки, нечем дышать нам - жителям ЖК Асыл Арман!"


Остается надеяться, что компания возобновит конструктивный диалог с жильцами и мечта асылармановцев - дышать чистым воздухом наконец сбудется.

А пока прилагаем фото отстойников из группы ЖМ "Асыл Арман" "ВКонтакте"










Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии