Горячие новости
Читайте также

Нам надо стать страной, где не будет новорожденных больных СПИДом - премьер-министр РК

"Это должно стать нашей целью", - добавил он.

Фото : 21 июня 2016, 14:10
Нам надо стать страной, где не будет новорожденных больных СПИДом, сообщил премьер-министр Карим Масимов, передает Zakon.kz.

"После встречи с @MichelSidibe. Нам надо стать страной, где не будет новорожденных - больных СПИДом. Это должно стать нашей целью", - написал К. Масимов в Twitter.

Эпидемия ВИЧ представляет собой динамичное социал-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. По данным ООН в мире 78 миллионов человек живут с ВИЧ, около 40 миллионов человек погибло от этого диагноза. По оценке экспертов ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

По информации алматинского областного центра СПИД, в Казахстане уровень распространения ВИЧ-инфекции остается низким и стабильным, однако фактические эпидемиолгические данные свидетельствуют о дальнейшем распространении ВИЧ-инфекции. Снижения числа ежегодно выявляемых случаев не происходит. ВИЧ-инфекция продолжает распространяться в ключевых группах населения.

По состоянию на 31 декабря 2015 года с момента регистрации первого случая ВИЧ инфекции в РК зарегистрировано 26690 случаев ВИЧ инфекции, в том числе иностранцев 1705, казахстанцев 24427, и анонимно обследованных лиц 558 человек.

За 2015 год в Казахстане зарегистрировано 2488 случаев ВИЧ инфицированных лиц (13,6 на 100 тыс.населения). 67% носителей вируса находятся в возрастной группе от 20 до 39 лет. Из выявленных случаев 51% составляют неработающие, 35% - работающие, 7,8% - заключенные. Более 60% людей заразились вирусом половым путем, более 30% являются потребителями инъекционных наркотиков.

По данным специалистов, из 154 мужчин и 126 женщин 66,5% заразились половым путем. При этом вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. В 25,7% случаях инфицирование произошло при употреблении инъекционных наркотиков. Более половины зарегистрированных носителей вируса составили неработающие.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии