Акишев: часть средств ЕНПФ необходимо перераспределить в обрабатывающую промышленность

 

Часть пенсионных активов ЕНПФ не востребована квазигосударственными компаниями, в этой связи необходимо перераспределить эти средства в обрабатывающую промышленность, передает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«Национальный банк поддерживает План дополнительных мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости в 2016 -2017 годах. Нацбанк РК является соисполнителем по двум пунктам, связанных с выделением средств из ЕНПФ. В 2016 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигоссектора. По состоянию на 17 июня пенсионные активы ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций на сумму 145 млрд тенге», - сказал Д. Акишев.

Как отметил глава НБ РК, важным элементом антикризисных мероприятий является рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.

«Реализация Плана антикризисных мер на 2016 год выявила, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребована квазигосударственными компаниями, речь идет о сумме 85 млрд тенге. В этой связи мы поддерживаем необходимость перераспределения этой суммы финансирования оборотного капитала в обрабатывающую промышленность», - сказал Д.Акишев.

Вместе с тем он отметил, что Нацбанк РК не против совместного использования средств Нацфонда и активов ЕНПФ.

«Для снижения стоимости заимствования в рамках данного механизма будет происходить микширование ставок. С одной стороны это будет способствовать защите интересов вкладчиков, с другой, снижение стоимости кредитования реального сектора экономики. Также важно отметить, механизм распределения средств ЕНПФ среди банков, который применялся Нацбанком РК, был максимально прозрачным. Механизм распределения средств в полной мере учитывает возможности банков по освоению выделяемых ресурсов, то есть обеспечивает сохранность и возвратность пенсионных активов. Банки-участники программы в обязательном порядке должны иметь портфель займов МСБ и соответствующий опыт работы. В целом, банкам предлагалось 200 млрд тенге, однако, в два этапа было освоено 94, 4 млрд тенге. Причинами неполного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей МСБ. Так как банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы они могут быть перераспределены по другим направлениям», - пояснил руководитель Нацбанка РК.

 

21 июня 2016, 14:39
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript