Для прозрачности и мобильности судопроизводстваhttps://share.yandex.net/go.xml?service=facebook&url=http://www.kazpravda.kz/fresh/view/dlya-prozrachnosti-i-mobilnosti-sudoproizvodstva/&title=​Для прозрачности Рё мобильности судопроизводства - Новости Каза%https://share.yandex.net/go.xml?service=twitter&url=http://www.kazpravda.kz/fresh/view/dlya-prozrachnosti-i-mobilnosti-sudoproizvodstva/&title=​Для прозрачности Рё мобильности судопроизводства - Новости Каза%Dhttps://share.yandex.net/go.xml?service=vkontakte&url=http://www.kazpravda.kz/fresh/view/dlya-prozrachnosti-i-mobilnosti-sudoproizvodstva/&title=​Для прозрачности Рё мобильности судопроизводства - Новости Каза

 

Использование современных технологий в работе судов дает положительные результаты.

Одна из важных институциональных реформ Плана нации «100 конкретных шагов» касается обеспечения верховенства закона. Согласно 20-му шагу, предусмотрено, в частности, внедрение в обязательном порядке аудио- и видеофиксации всех судебных процессов. Широкое применение передовых IT-технологий, интеграция информационных систем серьезно повышают мобильность и прозрачность правосудия и в то же время сужают коррупциогенность судопроизводства. Так считает руководитель администратора судов Актюбинской области Асет Мамбетов.

Повышение доступности к правосудию, отметил он, прежде всего связывается с созданием понятных для простого пользователя инструментов, позволяющих беспрепятственно общаться с судом. Для удобства граждан такие инструменты сосредоточены на специальном интернет-портале Верховного суда. Важным шагом в повышении транспарентности правосудия стала также модернизация работы интернет-ресурсов всех судов, вплоть до районного уровня.

Один из ключевых сервисов, доступных на интернет-портале, - «Судебный кабинет». Это единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов, посредством которого гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома или офиса, через Интернет может отправить заявление (обращение), жалобу и ходатайство в электронном виде. А также оплатить государственную пошлину, просмотреть судебные документы, распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки.

Население области положительно оценило удобства этого сервиса, о чем свидетельствует стабильный рост количества его пользователей. Так, если в 2014 году в суды Актюбинской области посредством портала «электронное правительство» было направлено 4 667 электронных заявлений, то за 2015-й через «Судебный кабинет» поступило 30 780, в том числе 24 192 исковых заявления и 6 588 других обращений, жалоб и ходатайств, что почти в 7 раз больше!

Создание нового функционала «Отправка писем в судебные органы» в информационном сервисе «Судебный кабинет» также позволило повысить использование возможностей электронного документооборота, в том числе в части взаимодействия органов судебной системы с квази-государственными органами, коммерческими организациями, физическими и юридическими лицами. Внедряемое новшество обеспечивает снижение бумажного документооборота, упрощает механизм обращения в суд и ускоряет процедуры на стадии принятия иска и в процессе судопроизводства.

Кроме того, для граждан, не осведомленных об информационных сервисах судебных органов, не имеющих доступа к Интернету, в регионе организованы электронные уголки в центрах обслуживания населения, где компетентные операторы (обученные специалистами облсуда) проводят консультации по работе в «Судебном кабинете», помогают в отправке документов в электронном виде. Проработан вопрос оснащения местных судов всех уровней системами видеоконференц-связи (ВКС). Использование ее преследует цель предоставления возможности любому гражданину, независимо от расстояния, соблюсти его право на полноценное участие в судебном процессе.

По словам администратора судов, совместно с МВД запланирована реализация проекта «Удаленный судебный процесс». В последующем к данному проекту предполагается подключение лечебных учреждений Министерства здравоохранения и социального развития (туберкулезные диспансеры). Это приведет к экономии бюджетных средств и времени, а также исключению других рисков, связанных с доставкой участников судебных процессов, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях или находятся в больницах.

Стоит отметить, что руководством облсуда активно практикуется и такая форма работы в онлайн-режиме, как «День открытых дверей». Так, недавно для обеспечения информированности населения о деятельности судов и установления онлайн-диалога с гражданами по вопросам осуществления правосудия председателем облсуда Ерланом Айтжановым проведена интернет-конференция. Из дальних районов актюбинцы имели возможность через интернет-ресурс обратиться со своими вопросами и получить соответствующие разъяснения из первых уст.

Для взаимосвязанной и слаженной работы IT-проектов, как отметили в облсуде, необходимо их объединение в рамках единой информационной системы, интегрированной с другими внешними системами и базами. Эта задача решается в новой автоматической информационной системе судебных органов «ТӨРЕЛІК». Она обеспечивает оперативный доступ к обмену данных, высокую степень надежности и решает такие задачи, как ведение автоматизированного учета и контроля.

При этом участники процесса имеют возможность постоянно контролировать процессуальные сроки, регистрацию и принятие заявлений, а также продление сроков рассмотрения по делу, что дисциплинирует работников судов и исключает волокиту с документами. Причем система мониторит нарушения всех контрольных сроков.

В настоящее время в судах региона проводится активное внедрение аудио- и видеофиксации (АВФ) судебных процессов. По области имеется 60 залов судебного заседания, из них более 80% уже оснащены этой системой. В текущем году руководство облсуда планирует на 100% обеспечить все залы АВФ.

Для мониторинга систем разработан соответствующий функционал. Он позволяет определять своевременность проведения судебного заседания, давать отчет о применении АВФ, проводить мониторинг репликации системы. Это позволит судам обеспечить четкий рабочий график и наказывать лиц, допустивших его срыв. К примеру, если участник опоздал на процесс, система АВФ дает фактическое основание принять в отношении него соответствующие меры. Проводится работа по интеграции АВФ с другими системами. Это усиливает ее прикладные возможности, например, позволяет знакомиться с материалами аудиофиксации через «Судебный кабинет».

О преимуществах систем АВФ рассказала в нашей беседе и заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Гульзира Акмолдина. Она объяснила, что их применение создает условия для полной открытости и прозрачности судебного разбирательства, причем ведется публикация судебных актов на специальном сайте в Глобальной сети.

В суде внедряется электронный документооборот, применяются электронные подписи. Проводится постоянная работа по профилактике коррупционных проявлений среди судей и работников суда.

С вводом видеозаписи судебного заседания значительно экономится время на составление протокола, снятие с него копий в целях ознакомления с ним участников процесса, снижен риск уничтожения бумажного документа. Такие записи можно легко использовать при пересмотре дела по заявлению любой из сторон.

- Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание, порядок составления и форма должны в полной мере соответствовать требованиям закона, - говорит Гульзира Акмолдина.

Данные, имеющиеся в протоколе, используются судом для обоснования вынесенных по делу судебных постановлений, а лицами, участвующими в деле, - для подтверждения своих доводов. То есть видеопротокол оказывает положительное воздействие на весь судебный процесс. Стоит отметить, что представители сторон, адвокаты уже отмечают, что, когда применяется видеозапись, участники заседания гораздо лучше готовятся к нему и надлежаще ведут себя во время процесса.

Кроме того, участники заседания не подают замечания на содержание протокола, если судебный процесс записывали на видео. Ведь видеопротокол фиксирует не только слова, но и интонацию, мимику, движения, реакцию всех участников судебного процесса, объективнее передает происходящее в судебном зале. Видеозапись более точна: она не допускает интерпретации сказанного, не допускает ошибок в изложении услышанного, поэтому делает процесс более открытым.

С применением аудиовидеофиксации прошло недавно в специализированном межрайонном суде по уголовным делам несколько судебных процессов. К примеру, суд вынес приговор в отношении К. Р., который обвинялся в убийстве отца четверых детей из-за долга в 500 тенге. Он осужден к 9 годам лишения свободы по статье 99 части 1 УК РК.

Суд вынес также обвинительный приговор в отношении Ж. Е. Вина его была полностью доказана во время открытого судебного заседания под прицелом видеокамер. За хранение и перевозку наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта он получил 11 лет тюрьмы. Приговоры уже вступили в законную силу.

По словам Г. Акмолдиной, межрайонный суд рассматривает уголовные дела по особо тяжким категориям, и все они проходят с использованием аудио- и видео-фиксации. С начала года судом рассмотрены 14 уголовных дел, из них в законную силу вступили 12, из которых одно уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. После рассмотрения дела секретарь судебного заседания записывает весь отснятый судебный процесс на СD-диск, который затем хранится в архиве суда.

Использование систем видеоконференц-связи, аудио- и видео-фиксации судебных процессов способствует повышению уровня открытости и прозрачности судебных процедур, что в целом положительно отражается на имидже судебной системы страны, отмечают работники суда области.

 

Автор: Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актюбинская область

 

21 июня 2016, 15:05
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript