Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Лозанне решается судьба российской сборной на Олимпиаде в Рио

Участники чрезвычайного заседания МОК за закрытыми дверями совещаются уже более двух часов.

Фото : 21 июня 2016, 17:44
Все внимание мировых СМИ в эти минуты приковано к событиям в швейцарской Лозанне. Там стартовал саммит Международного олимпийского комитета. На нем, как ожидается, будет принято окончательное решение об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Бразилии. Ранее из-за череды допинговых скандалов Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций предложил отстранить от игр не только тех, кто был уличен в применения запрещенных веществ, но и так называемых «чистых» спортсменов, сообщает 1 Канал.

Участники чрезвычайного заседания МОК за закрытыми дверями совещаются уже более двух часов. До начала встречи журналисты смогли несколько минут понаблюдать за тем, как в зале собираются представители национальных Олимпийских комитетов. От комментариев они отказывались. Несколько слов для прессы произнес лишь президент МОК Томас Бах.

«Мы хотим скоординировать наши усилия, чтобы защитить «чистых» спортсменов и усилить борьбу с допингом, что особенно важно в свете приближающихся Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Нас ожидают весьма интересные дебаты», - сказал он.

Впрочем, не очень ясно, идет ли речь об отстаивании прав, в том числе, российских «чистых», а значит, не замешанных в допинг-скандалах, легкоатлетов? Ведь, в минувшую пятницу Международная ассоциация легкоатлетических федераций, по сути, дела лишила права выступать и виновный, и невиновных без разбора. Даже в западной прессе писали о том, что это больше похоже на устранение сильного конкурента, а это ставит под вопрос ценность всех медалей, которые будут завоеваны в Рио.

Тем не менее, все идет своим чередом. Накануне стартовал чемпионат России по легкой атлетике. На таких соревнованиях обычно определяется состав сборной. С первой попытке олимпийский минимум выполнила Елена Исинбаева. Но вполне возможно, в Чебоксарах, а не в Рио, как планировала, она завершит свою спортивную карьеру. Выступать под флагом МОК она не намерена, как и многие ее коллеги.

«Я россиянка, у меня есть страна, у меня есть флаг. И, во-вторых, президент Международного олимпийского комитета давным-давно сказал, что выступать под флагом МОК маловероятно, потому что наша команда не бойкотирует Олимпиаду, и у нас в стране нет войны. То есть, нет оснований, которые могли бы послужить тем, что мы могли выступать под флагом МОК», - сказала спортсменка.

Сегодняшний саммит сопровождает множество сообщений от анонимных источников. Например, издание «Spiegel Online» сообщило, что в Лозанне МОК сегодня может рассмотреть вопрос об отстранении от участия в Олимпийских играх всей российской сборной. Такого хода событий не исключает и министр спорта России Виталий Мутко. Сам он сегодня не в Лозанне. Россию здесь представляет президент Российского олимпийского комитета Александр Жуков. Еще до начала саммита он изучал документы, готовился к речи. Прислушаются ли к российской позиции, узнаем совсем скоро. На 15 часов по московскому времени запланирована итоговая пресс-конференция.


Фото: xsport.ua

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии