Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Глобальное потепление затормозят добычей сланцевого газа

22 июня 2016, 06:37

Специалисты выражают надежду, что углекислый газ может надолго сохранится в подземном пласте и не попадет в атмосферу.

Фрекинг при помощи закачки диоксида углерода вместо воды в целевой пласт может одновременно повысить дебит сланцевого газа и способствовать снижению темпов роста глобального потепления.

Исследование ученых из США и Франции опубликовано в журнале Nature Communications, передает Лента.ру.

К своим выводам ученые пришли в результате компьютерного и статистического моделирований. Они имитировали условия добычи сланцевых газов при помощи фрекинга, использующего различного типа вещества. Добавление в целевой пласт находящегося при высоком давлении углекислого газа, а не воды, является более предпочтительным.

Это связано с тем, что жидкость в порах пород более препятствует извлечению метана, чем диоксид углерода. Хотя первоначально различие в производительности месторождения в случае использования двух типов веществ наблюдаться не будет, с течением времени (по мере истощения пласта) применение диоксида углерода позволит сохранить дебит скважины на высоком уровне более продолжительное время.

Отдельно ученые отмечают, что закачка в пласт диоксида углерода, являющегося парниковым газом, позволит снизить темпы роста глобального потепления. Специалисты выражают надежду, что углекислый газ в этом случае может надолго сохранится в подземном пласте и не попадет в атмосферу.

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...