Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родственники погибшего от "сибирской язвы" обвиняют медиков в неоказании помощи

Карантин в поселке Еркиндик пока не объявили.

Фото : 22 июня 2016, 07:03
Родственники мужчины, который скончался предположительно от сибирской язвы, обвиняют врачей в несвоевременном оказании медицинской помощи, передает телеканал Астана.

Вдова Какена Кажкенова уверена, что её мужа можно было спасти. Ведь симптомы болезни появились ещё на прошлой неделе.

Марина Иневатова, корреспондент:
- Вспышка заболевания произошла в поселке Еркиндик Шетского района области. Уже вчера в областную инфекционную больницу Караганды стали поступать первые пострадавшие. Все они жители одного поселка. За два дня в больницу доставили пятерых мужчин, двух женщин и 10-летнего мальчика. К сожалению, спасти женщину и одного из мужчин не удалось. Пока в областном департаменте здравоохранения области не ставят точного диагноза. Хотя не исключают, что причиной смерти могла стать сибирская язва.

Айжан Иса, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Карагандинской области:
- Двое людей были в состоянии инфекционно-токсического шока. Вследствие чего они скончались. Если уже подтвердиться это заболевание - сибирская язва. То они могли заразиться от животных. Их шерсти и так далее.

Вдова умершего 49-летнего Какена Кажкенова уже третий день дежурит около инфекционной больницы. Ведь женщина привезла сюда сразу мужа и сына. Супруг скончался минувшей ночью. Мадина Кажкенова требует провести расследование причин гибели мужчины. Женщина рассказала, что тревогу забила еще в прошлую субботу, когда глава семейства почувствовал себя плохо.

Мадина Кажкенова, вдова, жительница п. Еркиндик:
- Мой муж в субботу не мог терпеть боль. Приехал сюда в Караганду. У него на руке была язва. Мы ведь думали, что это муха какая-то укусила. Ни одна больница мужа не приняла. Потому что не было направления из района. Осложнения пошли. Мы обратно поехали в село, на свой участок в Агадырь за направлением. И уже потом на скорой приехали сюда. Если бы хоть один врач взял его - такого бы не случилось! Он был бы жив!

Марина Иневатова, корреспондент:
- Как стало известно, погибший мужчина помогал соседу зарезать больную корову. Возможно, именно это и стало причиной заражения. Однако, по словам вдовы погибшего, перед тем, как отправить животное на убой, его осмотрел местный ветеринар.

Мадина Кажкенова, вдова, жительница п. Еркиндик:
- Ветеринар приехал, посмотрел корову, сказал - отравление. Поэтому ее зарезали.

Карантин в поселке Еркиндик пока не объявили. Но под наблюдение взяли более 600 местных жителей. На месте работают инфекционисты и ветеринарные врачи.

Тамара Дуйсенова, Министр здравоохранения и социального развития РК:
- Мы даем все необходимые лекарства, у нас всё есть в наличии. Служба санэпидемстанции определит, какое заболевание у сельчан. Сибирская язва это или нет. Проводятся необходимые экспертизы. Министерство позже сообщит об их результатах.

Марина Иневатова, корреспондент:
- По данным медиков, состояние 10-летнего мальчика, сына погибшего Какена Кажкенова сейчас удовлетворительное. Остальные больные также находятся под наблюдением. Все они размещены в специальных боксах. Их жизням ничего не угрожает, заверяют медики. Расследование происшедшего продолжается.


Автор Марина Иневатова
Фото trend.az

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии