Горячие новости
Читайте также

Число интернатов и приютов для детей в Казахстане сокращается

Казахстанцы буквально стоят в очереди на усыновление и активнее берут малышей под опеку.

Фото : 22 июня 2016, 07:47
Число интернатов и приютов для детей в Казахстане сокращается. Одновременно в детских домах становится всё меньше сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает телеканал Астана.

Казахстанцы буквально стоят в очереди на усыновление и активнее берут малышей под опеку. Надежда Захаренко-Кирилюк два года ждала, когда позволят взять ребёнка. Своих детей у них с супругом нет. Вспоминает, что Люда, которую удочерили два года назад, сама подошла к будущему отцу. По словам женщины, у них даже характеры похожи: Люда волевая и целеустремлённая, усидчивая, сильная.

Сначала они виделись только в приюте. Потом родителям позволили оформить над девочкой патронат, позже и опекунство. Надежда призналась, что вместе с супругом собираются усыновить ещё одного ребенка.

Надежда Захаренко-Кирилюк:
- Только из садика идём: «баман», киви и - купаться на озеро всё, у нас маршрут прописан. На работу ещё мы ходим: «Я в садик, а ты на работу». Я не знаю. Мне кажется, она всегда была у нас, всегда была со мной. Это мой ребёнок.

С 2010 года в Павлодарской области число воспитанников в госучреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось почти в два раза. В управлении образования такую тенденцию связывают с развитием альтернативных форм воспитания: патронат, опека или попечительство, усыновления и даже возврата детей в их кровные семьи.

По этой причине количество интернатных учреждений в регионе с 2010-го года уменьшилось с 19 до 13.

Саян Муканов, заместитель руководителя Управления образования Павлодарской области:
- В традиционном казахском обществе в своё время не было сирот. Поэтому для нашей страны это очень хорошая тенденция. Если, действительно, контингент детей будет сокращаться, то и сеть будет постепенно сокращаться. Это на сегодняшний день и политика государства: разукрупнение больших детских домов.


Автор А.Веревкин
Фото: pavon.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии