Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В.Яковлев: Наша задача состоит в том, чтобы во время обновлений не испортить ГК

22 июня 2016, 10:44

Советник российского президента считает, что юристам нужно обеспечивать баланс сил, не отклоняться от принципов равенства и социального благополучия.

Российская делегация юристов во главе с советником президента РФ Вениамином Яковлевым нанесла официальный визит РОО «Казахстанский союз юристов». Накануне они провели встречу в здании головного офиса партии «Нур Отан». В рамках мероприятия были обсуждены вопросы регулирования рынка юридических услуг, роль юридической общественности в обеспечении верховенства закона и т.д., передает корреспондент Zakon.kz.



Среди 12 делегатов российской стороны были представлены: заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, судья Верховного Суда РФ (экономическая коллегия) Ирина Букина, заместитель председателя Следственного Комитета РФ Александр Федоров, заместитель руководителя международно-правового сотрудничества Следственного Комитета РФ Аркадий Терещенко, советник директора федеральной службы Судебных приставов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров и другие.





Казахстанская же сторона была представлена большим количеством специалистов в области юриспруденции. Это председатель РОО «Казахстанский союз юристов» Рахмет Мукашев, профессор Академии государственного управления при президенте РК Зинаида Федотова, член центрального совета РОО «Казахстанский союз юристов» Асель Жанабилова, председатель общественного совета по вопросам деятельности ОВД Марат Когамов, член правового совета партии «Нур Отан» Марат Жумагулов, председатель экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РК Жумабек Бусурманов, председатель астанинского филиала казахстанского Союза Судей Дамир Абдугалиев, управляющий партнер казахстанской лиги юристов Ануарбек Скаков, исполнительный директор РОО «Казахстанский союз юристов» Дарига Курманова и другие.

Среди тем обсуждений - нововведения в Гражданский Кодекс. Вениамин Яковлев вспоминал: «Когда мы писали Кодекс, к нам никто не лез. И стоит отметить, у нас Кодекс получился не плохой, он работает».



Однако он отметил, что на данном этапе развития законотворчества в России, как и в других странах, в т.ч. и Казахстане, уже сформировались соответствующие значимые общественные и государственные культуры, которые внимательно смотрят за тем, что происходит с гражданским Кодексом.

«И теперь, когда мы внесли проект (нового Кодекса - авт.), началась активная работа по внесению в него изменений, которую мы вовсе не планировали», - сказал советник президента. - Сейчас задача наша состоит в том, чтобы во время этого обновления не испортить гражданский Кодекс. Там появляются, проскакивают положения, которые мы не имели в виду. Но находятся влиятельные силы, немалые деньги, которые помогают в решении этих «проблем». Я хочу сказать, что сейчас вести какую-то определенную линию в законодательстве не так-то просто. Потому что в обществе находится немало влиятельных сил, возможностей, для того, чтобы пытаться донести свои позиции».


Он также обратил внимание, что ученым в области юридических наук важно соблюсти баланс сил.

«Мы люди бескорыстные, ученые. Нам важно обеспечить баланс сил, скажем, производителей, предпринимателей и простых граждан России, соблюсти баланс интересов. Это самое главное, я считаю, для общества, - пояснил Яковлев. - Потому что, когда существует баланс интересов, революций не происходит. Почему произошла Октябрьская революция? Потому что был нарушен баланс интересов, потому что были сильно богатые люди и много очень бедных людей. И очень бедные люди решили, что пора повоевать за свои интересы. Этот момент с истории должен был нас чему-то научить, поэтому для нас сейчас очень важно обеспечивать баланс интересов. Чтобы политика не была формальной, а чтобы обеспечивался этот баланс. Чтобы чиновники и политики не забывали, что есть реальные люди с их реальными интересами, и государство должно это признавать. Нам не нужно отклоняться от принципов равенства и социального благополучия. И мы в меру своих сил пытаемся влиять на эти процессы, но повторяюсь, что делать это становится все труднее. Потому-что появились люди, которые научились внедрять свои интересы».

При этом он также отметил, что в Казахстане и России на данный момент опасности народных волнений нет. А причина тому сильные и грамотные лидеры, проводящие здравую политику, в т.ч. и в части сотрудничества между собой.

Продолжая тему законотворчества Рахмет Мукашев рассказал россиянам о том, что республика за последние 2 года приняла 5 достаточно эффективных Кодексов.


«Безусловно, у нас сейчас возникают вопросы с тем, что мы очень аккуратно относимся к гражданскому Кодексу. У нас в стране сами юристы поделились на юристов-консерваторов, которые считают, что его лучше не трогать, хотя мы прекрасно понимаем, что он уже устарел, и юристов желающих изменений, - вкратце рассказал он о ситуации с ГК РК. - Мы понимаем, что на каком-то этапе мы сильно увлеклись изменениями, потому что эти изменения уже покрыли те, основополагающие нормы, которые были заложены в него. Но пока мы еще не вышли на те позиции, в которых мы бы четко себе представляли эту часть».

Председатель РОО «Казахстанский союз юристов» также обратил внимание гостей на недавно принятое законодательство, касающееся «Финансового центра Астана», и то, что на территории центра будут распространяться нормы и законодательство английского права.

«Мы отношения к этому не имеем. Здесь будут распространять нормы прецедентного права, но на территории Казахстана. Этот опыт, я думаю, будет очень интересным. Сейчас у нас проблема есть в юристах, знающих международное право и английский язык».

В свою очередь Яковлев согласился с тем, что опыт будет действительно интересным, однако добавил, что прецедентного права в мире, как такового, уже не существует и само это понятие на данный момент осталось только в истории.

Не обошлось и без упоминания проблемы регулирования рынка юридических услуг.

«В последнее время для нормального функционирования рыночной экономики стало важным представительство. И сегодня вызывает нарекание, как у участников процесса, так и у судей, уровень представительства, - сказала Дарига Курманова. - Сегодня у нас есть целая армия юристов – это частнопрактикующие юристы, представители Союза юристов, есть у нас иностранные фирмы. Причем в последнее время, иностранные юридические фирмы доминируют на рынке».

Помимо этого, по ее словам, проблема на данный момент заключается в том, что государство не владеет информацией о юристах: ни об их количестве, ни о проводимой деятельности, ни о качестве. В итоге это приводит к тому, что целая армия юристов в стране «не отвечает ни перед своими клиентами, ни перед государством».

Российский эксперт Вениамин Яковлев прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

«Как бы то ни было юристы выполняют очень важную роль в правовой системе. Позиция юриста очень часто определяется именно тем, какую роль он выполняет. Адвокат будет отражать адвокатскую позицию с позиции закона, выступает судья, ученые, юристы».

Стоит отметить, что пятидневная программа официального визита российских делегатов достаточно насыщена не только культурной программой, но и деловой. За это время они уже встретились с судьями и Председателем Верховного Суда РК Кайратом Мами, Председателем Конституционного Совета РК Игорем Роговым, секретарем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Светланой Бычковой, министром юстиции РК Бериком Имашевым, заместителем руководителя администрации президента РК Маратом Бекетаевым. Сегодня делегация встретится с Генеральным прокурором РК Жакипом Асановым.




Татьяна Ковалева, Астана
Фото: ria.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...