До июля базовая ставка не изменится

Zakon.kz Zakon.kz
В Нацбанке РК считают вероятным снижение базовой ставки.

До июля базовая ставка не изменится

 

Ставка финрегулятора РК по операциям с другими кредитными учреждениями может измениться. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает Рalata.kz.

«6 июня 2016 года Национальный банк сохранил уровень базовой ставки и коридор процентных ставок без изменений на уровне 15%, что было направлено на дальнейшее усиление привлекательности тенге. По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости положительных трендов мы не исключаем снижение базовой ставки», - цитирует пресс-служба НБ Д. Акишева.

«Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля 2016 года», - добавил председатель Нацбанка.

В пресс-службе также отметили, что «в мае 2016 года ставка по однодневным операциям РЕПО (индикатор TONIA) составила 14,1%, ставка по однодневным своп операциям - 13,7% годовых».

«На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. Процентные ставки находятся на нижней границе процентного коридора, таргетируемого Национальным банком», - приводят слова Д. Акишева в пресс-службе НБ.

Другой новостью называется выпуск государственных ценных бумаг Нацбанком после значительного перерыва. Срок их обращения - три месяца, кроме этого, с 24 июня планируется размещение 6-месячных нот.

При этом в Нацбанке отметили, что «наблюдается значительный спрос на «длинные» инструменты, что позволяет говорить, с одной стороны, о росте доверия к «длинным» тенговым инструментам со стороны участников рынка, а с другой - о больших возможностях Национального банка по выстраиванию кривой доходности».

«Это позволит иметь более точные ориентиры по стоимости тенговых ресурсов, что является необходимым условием для активизации кредитования экономики», - считает Д. Акишев.

По данным Нацбанка, объем кредитов банков для экономики увеличился в мае на 0,9% до 12,4 трлн тенге. В структуре тенговых кредитов увеличился объем кредитов физическим лицам на 0,2% на фоне снижения кредитования юридических лиц на 0,5%. В Нацбанке подчеркнули, что рост кредитов в иностранной валюте был обеспечен практически исключительно валютной переоценкой в результате ослабления курса тенге.

По информации финрегулятора, кредитование субъектов малого предпринимательства за май 2016 года увеличилось на 4,4% до 2,7 трлн тенге, что составляет 21,8% от общего объема кредитов экономике. Помимо этого, с начала года объем кредитования субъектов малого предпринимательства увеличился на 31,4%.

«Учитывая нестабильность общей экономической ситуации, кредитование экономики все еще ограничено. Снижение базовой ставки в мае 2016 года пока не может оказать быстрого воздействия на кредитную активность банков», - приводят в пресс-службе выводы главы Нацбанка.

В номинальном выражении ослабление курса тенге за май составило 2,5%, с начала года курс укрепился на 1,2%. В Нацбанке констатировали, что на валютном рынке Казахстана в мае сохранялось избыточное предложение иностранной валюты. Среди причин назван рост цен на мировом нефтяном рынке и предпочтение населения и предприятий инвестиций в тенге.

 

 

 

Жанар Сердалина

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления