Акишев прокомментировал информацию о досрочном снятии пенсионных накоплений

Акишев прокомментировал информацию о досрочном снятии пенсионных накоплений

 

В ходе пресс-конференции в Алматы председатель Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал информацию о возможности разрешить казахстанцам досрочно снять свои пенсионные накопления, передает МИА Казинформ.

Ранее появилась информация о том, что у казахстанцев появится возможность использовать свои пенсионные накопления при достаточном их накоплении, - на нужды, не достигая пенсионного возраста.

Глава Нацбанка РК отметил, что действующее законодательство РК позволяет гражданам при достаточности пенсионных накоплений покупать пенсионный аннуитет раньше, чем достижения пенсионного возраста. У женщин - это 50 лет. У мужчин - 55 лет.

«Эта опция, чтобы пользоваться своими накоплениями, в законодательстве реализована. Такие прецеденты в мире присутствуют, мы этот вопрос изучаем. Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Потому что мы видим, что у граждан накопления достаточные для того, чтобы обеспечить себя после наступления пенсии. Соответственно, возникает вопрос, что делать, когда возникают сверхнакопления и возможности их использования для своих нужд. Этот вопрос очень чувствительный, потому что он связан с устойчивостью накопительной пенсионной системы. Насколько эта система будет обеспечивать в будущем граждан. Пока в Правительстве мы это обсуждаем, сейчас я бы воздержался от прямых комментариев. Но, как только решение выработаем, мы об этом сразу сообщим», - заключил Д.Акишев.

 

Автор: Динара Балымбетова

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления