Алматинцы легализовали 24 жилых объекта за границей и более 15 тысяч - на территории РК

В ходе легализации алматинцами выведено из «теневого» владения 24 жилых объекта за границей и более 15 тысяч объектов жилья на территории РК. Кроме того, больше половины легализованных в стране денежных средств так же принадлежат алматинцам, сообщает МИА КазИнформ.

Руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов (ДГД) по г. Алматы Едил Азимшайык напомнил, что до конца акции по легализации осталось всего полгода, после чего - в 2017-ом - всем государственным служащим и работникам национальных компаний придется сдать декларации о доходах и имуществе.

- Едил Серикович, скажите, какие показатели сегодня по легализованном активам в Алматы?

- Если смотреть в целом, у нас в органах государственных доходов по городу Алматы легализовано имущества по почти 800 заявлениям. Всего легализовано имущества на сумму около 5 миллиардов тенге, это недвижимое имущество. В том числе - жилая недвижимость почти на 4 миллиардов тенге, и более 1 миллиарда - это стоимость нежилых объектов.

Так же легализованы денежные средства в сумме 540 миллиардов тенге, ценные бумаги - порядка 3 миллиардов тенге, и сумма стоимости долей участия в юридических лицах составляет около 3-4 миллиардов тенге.

- Скажите, активнее ли стали выводить из теневого оборота свои деньги алматинцы после того, как процедура эта стала намного проще и дешевле?

- Да, после внесенных изменений - это в ноябре прошлого года было - наблюдается рост активности по легализации денежных средств. Эти 540 миллиардов тенге, о которых я сказал выше, - легализованы именно после внесенных изменений. Надо отметить, что до внесенных изменений по всей республике было легализовано порядка 300 млрд тенге. Сегодняшний же показатель приближается к триллиону. И из этой суммы 540 миллиардов тенге легализовано только по городу Алматы и только после внесенных изменений.

- Думаю, не будет лишним напомнить нашим читателям о том, насколько упростилась процедура легализации.

- Акция началась с сентября 2014 года. А в ноябре 2015 года в ее условия были внесены изменения, и после этого намного упростились процедуры именно в части легализации денежных средств.

То есть если раньше надо было эти денежные средства вложить в банковский счет, потом хранить их там в течение 5-ти лет, то после внесенных изменений есть два пути легализации денежных средств. Либо необходимо на банковский счет положить денежные средства, и сразу же можно эти деньги уже использовать в предпринимательских целях, а легализация уже дальше своим ходом идет. В целом вся процедура составляет всего 5 рабочих дней. Либо (так же после внесенных изменений) можно, просто указав в заявлении о легализации сумму денежных средств, не внося их на банковские счета, легализовать. Но при этом необходимо уплатить 10% сбор.

- В каких случаях люди все-таки согласны на уплату легализационного 10-ти процентного сбора?

- Тут вариантов много. Может быть, денежные средства хранятся на иностранных банковских счетах, либо находятся в обороте предпринимательской деятельности. Либо могут храниться даже в домашних условиях в сейфе. Люди разные бывают, некоторые сейфам доверяют больше, чем банкам. Во всех этих случаях людям удобнее просто указать имеющуюся сумму и уплатить 10% сбора.

- Спасибо за интервью!

Автор: Татьяна Никитина


22 июня 2016, 16:23
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код