Реальный доход, или Патентное право

 

Эксперты Аккольского филиала РПП вовремя пресекли административный барьер со стороны местного управления госдоходов

Индивидуальный предприниматель Тогжан Тюлюбергенова в своем обращении пожаловалась на давление со стороны чиновников, вынуждавших ее завысить предполагаемую сумму дохода по патенту, то есть указать данные, несоразмерные фактическим показателям прибыли.

Предприниматель, растерявшись, даже хотела «свернуть» свой бизнес (реализация товаров народного потребления - женской одежды), но по совету других бизнесвумен обратилась в Палату предпринимателей.

«Мы направили официальный запрос в адрес госоргана, вследствие чего состоялся круглый стол, на который были приглашены и госслужащие, и субъекты предпринимательства. Надо сказать, злополучный вопрос поднимался не одним предпринимателем», - сообщил консультант местного ЦПП Дархан Мусатаев.

По результатам заседания принято решение и даны рекомендации в отчете указывать адекватную сумму, соответствующую реальным доходам субъектов малого бизнеса. В случае же сомнений проводить хронометраж деятельности предприятия, или, как еще говорится, «портрет дня». В случае с Т. Тюлюбергеновой вопрос получил положительный исход, за его решение, к слову, предприниматель направила благодарственное письмо в адрес Палаты.

«Однако этот случай - не единственный, у нас есть ряд аналогичных обращений. Считаем, что предъявляемые требования к предпринимателям недопустимы, в частности, сотрудники УГД не вправе навязывать или устанавливать им определенный порог дохода. Это непосредственно прерогатива индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно определяют его размер.

К сожалению, на практике существует обратное. Налоговые инспекторы не принимают расчеты, если указаны небольшие суммы, хотя и обязаны это сделать. Но мы рекомендуем предпринимателям проявить настойчивость, в случае подобных фактов сразу же обращаться в Палату предпринимателей», - комментирует начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Расул Сыздыков.

 

22 июня 2016, 17:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript