Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрещенные препараты в организм штангистов РК могли попасть через "зараженное" мясо

Иван Сивохин прокомментировал допинг-скандал.

Фото : 22 июня 2016, 20:21
Руководитель комплексно-научной группы Федерации тяжелой атлетики Иван Сивохин прокомментировал перепроверку допинг-проб казахстанских тяжелоатлетов.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Сивохин рассказал о возможных путях попадания препаратов в организм спортсменов, а также посоветовал болельщикам, как лучше вести себя в этой ситуации.

- Несомненно, ситуация очень неприятная, многих просто выбила из колеи. Тем не менее не нужно паниковать. Не первый год я работаю с нашей сборной, знаю ребят, их отношение к спорту, поэтому точно могу заверить, что целенаправленного применения запрещенных препаратов не было. Спортсмены такого уровня прекрасно осведомлены о вреде допинга, а также о том, какую угрозу он представляет для их карьер. Конечно, все произошедшее - серьезный удар для спортсменов, ведь в этом плане спортсмены абсолютно не защищены и остаются один на один со своей проблемой. По моему мнению, все эти процедуры со взятием допинг-проб, их перепроверкой достаточно непрозрачны. Что за лаборант принимал анализы, какая у него квалификация - все это остается тайной. Тем не менее от этого человека, от его профессионализма зависит многое, в том числе судьбы людей, поставленные под удар. Я убежден, что спортсмены не станут сами себя так подставлять, им есть что терять, поэтому они не будут рисковать этим ради двух-трех килограммов.

- Если отбросить факт намеренного использования запрещенных препаратов спортсменами, то какие другие пути попадания в организм допинга наиболее вероятны?

- В тяжелой атлетике я работаю более сорока лет, еще со сборной СССР. Не секрет, что спортсмены принимают различные витамины, аминокислоты, пищевые добавки. Согласно подтвержденным научным данным, при сверхсильной физической нагрузке в мышечных тканях человека происходит такой сильный распад белков, что для того, чтобы его компенсировать спортсмену в день нужно съесть около пяти килограммов мяса. Конечно, человеческий желудок столько не переварит, и приходится обращаться к различным фармакологическим добавкам, пить витамины и аминокислоты, чтобы атлет смог восстановиться. И спортсмены, и тренеры осведомлены о том, какие препараты разрешены, а какие нет. Но бывает и такое, что в составе не указан тот или иной компонент. Это один вариант, как запрещенный препарат мог оказаться у наших спортсменов.

Второй вариант - это питание. Общеизвестный факт, что для увеличения массы скота недобросовестные фермеры используют различные гормоны роста, анаболические препараты. Сейчас никто не занимается проверкой такого мяса, к тому же нынешние антидопинговые лаборатории способны определить мельчайшие молекулярные осколки этих веществ, которые легко могут попасть к нам в организм вместе с пищей.

- Есть ли возможность обезопасить спортсменов от этого?

- Сложно сказать, ведь это практически невозможно проконтролировать. Мы не можем запереть спортсменов в четырех стенах в течение года, также мы не можем запретить им питаться там, где они захотят. Тут очень просто: покупаете мясо, пусть даже у проверенного поставщика, и одна партия может быть загрязненной. Вы ведь не будете сдавать каждый килограмм на экспертизу. А когда спортсмены находятся на сборах или соревнованиях в других странах, то проконтролировать становится еще сложнее. Что касается медицинского сопровождения спортсменов, то за ним тщательно следят как тренеры, так и врачи.

- А на Вашей памяти были ли еще случаи перепроверки допинг-проб? Должна ли удивлять нас данная процедура?

- Да, такое случалось и раньше. Вспомните того же Олега Перепеченова, которого лишили "бронзы" Олимпиады в Афинах после перепроверки результатов допинг проб спустя восемь лет! Поэтому ничего в этом такого нет.

- А как должны вести себя болельщики в такой ситуации? Все-таки тот же Ильин является кумиром многих казахстанцев.

- Болельщиков хочу попросить отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, не осуждать их, не оскорблять. Наши атлеты - опытные спортсмены, поэтому не вызывает сомнений тот факт, что если и произошло попадание запрещенных препаратов в их организмы, то оно было непреднамеренным. Спортсмен в этом не виноват, но тем не менее понесет наказание, так как ВАДА не разбирается, как запрещенный препарат попал в организм - добровольно или нет. На сегодняшний день в списке запрещенных препаратов более 10 000 наименований, и это количество с каждым годом лишь увеличивается. К примеру, тот же случай с мельдонием, метаболиты которого полностью выводятся из организма за 6-8 месяцев, а спортсменов предупредили лишь за четыре. Многие привычные для нас препараты недопустимы к приему спортсменами, тот же инсулин, фурасемид, сальбутамол и прочие. Или тот же кофеин, который также запрещен. А как ты проконтролируешь, сколько спортсмен выпил чашек кофе с утра?! Зачастую в большом спорте имеет место и недобросовестная конкуренция, когда один спортсмен втирается в доверие к другому с целью подмешать что-либо в его пищу, и одного такого загрязнения будет достаточно, чтобы допинг-проба дала положительный результат. Поэтому несправедливо обвинять спортсмена в том, чего он не делал.


Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Согласно регламенту Всемирная федерация тяжелой атлетики отстранила всех четырех казахстанских спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел и рассмотрит вопрос о лишении их олимпийских медалей.

А на днях Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на официальном сайте объявила о том, что допинг-проба Ильина с Олимпийских игр 2008 года после перепроверки также оказалась положительной.

Фото с сайта drugsmart.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии