Установлена квота на ввоз вьетнамского длиннозерного риса в страны ЕАЭС

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством ее председателя Тиграна Саркисяна рассмотрен ряд вопросов в сфере торговли и таможенного сотрудничества, сообщает МИА КазИнформ.

В частности, Евразийская экономическая комиссия установила размеры тарифной квоты на ввоз длиннозерного риса из Вьетнама в страны Евразийского экономического союза в 2016 году.

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, которое, как ожидается, вступит с силу в ближайшие месяцы, как только все страны союза завершат ратификационные процедуры, предусматривает тарифную квоту на ввоз такого риса из Вьетнама в ЕАЭС по нулевой ставке ввозной таможенной пошлины в размере 10 000 т в год.

Согласно решению Коллегии ЕЭК объем тарифной квоты в 2016 году для России составит 8 974 т, для Беларуси ‑ 1 026 т.

В рамках консультаций по подготовке к вступлению в силу Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом страны союза договорились устанавливать объемы тарифной квоты на ввоз вьетнамского риса с учетом потребности в данном виде риса на их территориях.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, Республика Казахстан и Кыргызская Республика на 2016 год объемы тарифной квоты на длиннозерный рис не запросили. В Республике Армения до конца 2018 года на такой рис действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в рамках переходного периода.

Выделение этой коты вьетнамским поставщикам не окажет ощутимого влияния на рынок ЕАЭС и не создаст рисков для отечественных производителей риса. Этот вид риса в силу агроклиматических условий не выращивается в странах Союза. В то же время в России в 2014 году было собрано более миллиона тонн риса. Таким образом, квота на вьетнамский рис не превышает и 1% от внутреннего производства в РФ.

Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК принято решение о внесении технических изменений в инструкции, связанные с математическим округлением величины таможенной стоимости товаров, сумм таможенных платежей, которые заявляются в графах 12, 45, 47 и «В» декларации на товары и форме корректировки декларации на товары. Изменения вызваны деноминацией национальной валюты Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента РБ от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Таможенные платежи в Беларуси после деноминации белорусского рубля будут округляться по-новому.


23 июня 2016, 09:36
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код