Данияр Акишев: Рост кредитования в Казахстане ожидается к концу года

Снижение базовой ставки не может оказать быстрого воздействия на кредитную активность банков.

Об этом сообщил председатель «Национального банка» Данияр Акишев, добавив, что, учитывая нестабильность общей экономической ситуации кредитование экономики все еще ограничено, передает Аbctv.kz.

 «Снижение базовой ставки, которое, если вы помните, произошло в мае 2016 года, пока еще не может оказать мгновенного или быстрого воздействия на кредитную активность банков. Однако национальный банк ожидает, что постепенное восстановление кредитования возможно ближе к концу 2016 года, при условии сохранения позитивных тенденций на внутреннем и внешнем рынках», - говорит Данияр Акишев.

В то же время он перечислил плюсы от дальнейшего снижения базовой ставки в случае принятия такого решения. Он пояснил, что это приведет к снижению стоимости заемных ресурсов для БВУ.

Однако глава регулятора допускает, что в условиях высокого профицита ликвидности вполне возможно, что часть ресурсов, которые абсорбируются Нацбанком, будет направляться в реальный сектор экономики.

«Это удешевление и увеличение кредитных ресурсов для экономики, это из плюсов. Но, естественно, снижение базовой ставки имеет и возможные последствия, оно предполагает снижение стоимости тенговых ресурсов и, соответственно, предполагает, что может возникать волатильность по более высокому обменному курсу», - поделился своими опасениями глава Нацбанка в ходе пресс-конференции.

По его словам, впервые после значительного перерыва регулятор начал выпуск государственных ценных бумаг, нот Национального банка с трехмесячным сроком обращения.

«24 июня впервые за последние 2,5 года мы планируем разместить шестимесячные ноты Национального банка», - проинформировал он.

Также господин Акишев прокомментировал высказывание министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева о том, что денежные средства ЕНПФ в размере 200 млрд тенге, предложенные БВУ, предоставляются по слишком высокой ставке, и их необходимо удешевить. Данияр Акишев заявил, что деньги ЕНПФ - это деньги вкладчиков, и они должны инвестироваться и покрывать уровень инфляции. Как отметил глава Нацбанка, средства ЕНПФ регулятор был готов инвестировать по ставкам, которые были близки к рыночным.

Напомним, господин Бишимбаев пояснил, что банки запросили лишь около половины (94,4 млрд тенге) от предложенных им 200 млрд тенге.

«Для банков мы предоставляли депозиты по ставке от 14 до 16,5% годовых. Вопрос удешевления ставок? Мы его понимаем, действительно банки говорят, что стоимость такого фондирования дорогая, однако необходимо учитывать, еще раз говорю, что это деньги вкладчиков, и они должны приумножаться и сохраняться, а уже второстепенные цели - это поддержка банком МСБ, квазигосударственного сектора. В этих условиях мы считаем правильной ту ставку, по которой мы эти ресурсы размещали. Если я правильно понимаю, речь идет о том, что министерство национальной экономики рассматривает такую возможность, что средства ЕНПФ, которые направляются в банки могут быть каким-то образом «смикшированы» с теми деньгами, которые банки или субъекты квазигосударственного сектора получают по программам финансирования из Национального фонда, там ставка гораздо ниже», - высказал свое видение ситуации Данияр Акишев.

Глава Нацбанка не исключил, что если будут приняты решения со стороны правительства, неиспользованные деньги могут быть направлены в отдельные секторы экономики или на конкретные нужды: «Почему многие банки не захотели брать ресурсы ЕНПФ? Первое - это цена. Второе, вы знаете, что по поручению главы государства эти деньги должны были быть направлены на обусловленное кредитование. Банки за эти деньги должны были отчитаться: кого прокредитовали? Действительно ли это субъекты МСБ? Возможно, часть банков не захотели попадать под такой мониторинг и, соответственно, отказались».

Помимо этого, он проинформировал об основных экономических показателях: с начала года, по данным Нацбанка, инфляция составила 4,2%, что, по словам главы Нацбанка, соответствует многолетним трендам и позволяет рассчитывать на достижение коридора 6-8%.

Согласно данным Нацбанка, на денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. Процентные ставки находятся на нижней границе процентного коридора, таргетируемого Нацбанком.

В свою очередь, замглавы Нацбанка Галымжан Пирматов сообщил, что доходность пенсионных активов ЕНПФ в январе-мае оказалась ниже уровня инфляции на 0,6%.

«По итогам 2015 года у нас доходность 15,7% при уровне инфляции 13,6%, по результатам пяти месяцев 2016 года доходность 3,6% при уровне инфляции 4,2%», - заключил он.

Данияр Дауталиев


23 июня 2016, 13:16
Источник, интернет-ресурс: НЭПК «Атамекен», объединения работодателей, предпринимателей

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код