Назарбаев предложил создать зону свободной торговли ШОС и ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Об этом он заявил во время интервью телеканалу Россия 24, сообщает LS.

Глава государства отметил, что такие меры являются ответом на вызов времени, учитывая, что аналогичная зона свободной торговли создана в тихоокеанском регионе.

«Я предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и ШОС. Предложение рассматривается, российской стороной поддерживается. Если Америка, тихоокеанский регион создали зону свободной торговли там, если произойдет Трансатлантическое сотрудничество, то в середине остаемся мы. Поэтому здесь возникает третье экономическое сообщество, третье объединение, огромное и очень важное. Мы будем обсуждать все эти вопросы дальнейшего нашего сотрудничества в Ташкенте», - пояснил Назарбаев.

По его словам, очень важным в данной ситуации является вопрос логистики. В частности, добавил президент, можно говорить о взаимодействии двух программ - нового Шелкового пути и «Нурлы Жол».

«Все империи великими стали тогда, когда освоили транспортные магистрали. И здесь тоже для нас это очень важно в XXI веке. И то, что мы от Китая до Каспийского моря построили автомобильные и железные дороги, и вышли через Иран в Персидский залив, через нас в Россию и Европу, получается очень солидное объединение», - считает президент Казахстана.

Он подчеркнул, что перед участниками объединений стоит задача не допустить превращения ШОС в аналог СНГ.

«И наша задача заключается в том, чтобы ШОС не стал аморфной бумажной бюрократической организацией, какой является теперь АСЕАН или сотрудничество Южно-Азиатских государств. Расширяя своих членов, не превратиться в такую организацию, как в свое время превратилась СНГ. Я когда о Евразийском союзе говорю, я очень переживаю за это, чтобы мы тоже не пришли туда же, кем они были. А (были - прим. LS) конкретной организацией, которая решает насущные проблемы государств-членов этой организации», - заключил Назарбаев.

Гульназ НУРАЙХАН


23 июня 2016, 16:15
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код