Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы отметили скорбную дату: начало Великой Отечественной войны

Группа российских байкеров привезла в Алматы огонь. Огонь памяти.

Фото : 24 июня 2016, 01:21
День, когда войска нацистской Германии напали на Советский Союз. 22-го июня. 75 лет назад. Как дань уважения к тем, кто погиб в жестоких сражениях, состоялась беспрецедентная акция. По маршруту в тысячи километров провезли свечу памяти. Акция длилась три недели, началась она в соседней России и завершилась накануне поздно вечером в нашей стране, сообщает "Первый канал Евразия".

Группа российских байкеров привезла в Алматы огонь. Огонь памяти. Свой путь они начали 1 июня из Александро- Невской лавры в Санкт- Петербурге. На месте монастыря во время блокады располагался госпиталь и военное кладбище. Свечу памяти провезли по местам боевой славы: Псков, Ржев, Волоколамск, Дубосеково, Поклонная гора. А теперь огонь памяти в Казахстане. Вспомнить о 1418 днях войны пришли сотни алматинцев.

В семье Алексея Вайца разгрому фашизма радовались как в любой советской семье. Свой долг родине его дедушка и бабушка отдавали тяжелым трудом на заводах в Сибири. Свой сложный путь на мотоциклах москвичи проделали, чтобы еще раз вспомнить всех, кто приблизил великую победу. Тех, кто пал на поле боя, кто трудился в тылу, умирал в лагерях. И, конечно, тех, кто дошел до Берлина. Байкер рассказывает, что три недели в дороге их как будто кто-то оберегал. Кто-то свыше.

Алексей Вайц, председатель комиссии общественной палаты московской области:

- На большой скорости один из мотоциклистов вылетел с дороги, и улетел в лес между деревьев, скорость была больше 100 км в час. У него не было ни одной царапины. И мотоцикл почти не пострадал.

Чтобы огонь памяти не затухал, Айгуль Байкадамова всю жизнь собирает информацию о казахстанских героях. Внучка генерала Ивана Панфилова помогла многим семьям отыскать сведения о подвигах их отцов и дедов, в том числе и тех, кто пропал без вести. В этом году она добилась ходатайства на получение звания «Халык кахарманы» - «Народный герой» пятерым ветеранам. И это спустя 71 год после победы.

Айгуль Байкадамова, внучка генерала И. Панфилова:

- Особенно следует отметить знаменитого снайпера Тлеугали Абдибекова. Снайпер, убил 397 фашистов. Его трижды представляли к званию героя Советского союза.

Можно поставить границу между странами, можно переписать историю, но невозможно раскопать тысячи братских могил и разделить прах воинов по национальностям. Огонь памяти будет гореть всегда, и не только на мемориалах, но и в наших сердцах.

Алия Мейрбек.


Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии