Хирурги Казахстана учатся делать операции нового поколения

24 июня 2016, 08:40
Фото:
В Казахстане хирурги учатся делать замену плечевого сустава и стенировать дугу аорты при аневризмах с транспозицией, то есть сменой всех сосудов шеи, кровоснабжающих голову, на протез, передает корреспондент Zakon.kz.

Мастер-классы по проведению именно таких операций прошли на базе Больницы Медицинского Центра Управления Делами Президента РК с 20 по 25 июня в Астане.

Своим опытом с казахстанскими врачами делились доктор PhD, врач высшей категории, ведущий специалист Израиля в эндоваскулярной хирургии и инвазивной сосудистой радиологии Александр Беленький, и заведующий отделением хирургии плеча и плечевого сустава в департаменте ортопедии Медицинского центра им. Сураски в Тель-Авиве Эран Маман.

По словам, врача-рентгенолога Больницы медцентра УДП РК Сергей Мусаева, в ходе мастер-классов с профессором Беленьким врачи перенимают и учатся использовать очень много новейших технологий, которые применяют во всем мире, в т.ч. Израиле.

«У нас появился опыт, знания в этих операциях высокотехнологичных и теперь мы будем в рамках ГОБМП, бесплатно будем оказывать всему населению Казахстана, - сказал в ходе своего интервью журналистам Сергей Мусаев. - У нас единственная в Казахстане гибридная операционная которая позволяет выполнять операции одномоментно очень сложные, и открытым и эндоваскулярным способом. Это по стентированию дуги аорты при аневризмах с транспозицией, перемещением всех сосудов шеи которые кровоснабжают голову на протез».

При этом, он отметил, что с технической стороны больница готова к проведению таких операций на все 100%. Для этого, есть и современное оборудование, и все необходимые знания, а для врачей, по его заверению, проводить такие сложные и длительные операции не составит никакого труда.

Однако, аневризма в аорте случай в хирургической практике не распространенный.

«Это редкие патологии, их 1000 может быть 5 человек с атеросклерозом, которым выполняются эти операции по аневризме дуги аорты, - отметил врач. - Сегодня у нас есть желающие на проведение этой операции. Эти пациенты хотели ехать за границу выполнять их, и в связи с этим у нас специалисты приехали из Израиля и помогли нам провести эти операции, научили нас, и теперь мы будем выполнять их сами».

В Казахстане есть и другие клиники занимающиеся удалением аневризмы, но как говорят врачи, тут все дело в ее локализации. И если речь идет о локализации дуги аорты, то такую операции смогут выполнить только в Больнице медицинского центра УДП РК, т.к. только здесь есть гибридная операционная.

Второе направление мастер-классов – замена плечевого сустава под руководством Эрана Мамана. Среди его пациентов, оказался и 41-летний мужчина с соответствующей травмой. Операция осложнялась тем, что кость пациенту пытались спасти дважды, прибегая к хирургическому вмешательству, но, к сожалению, безуспешно.

«Пациент был ранее оперированный, но пациенту требуется замена сустава, т.е. протезирование, - рассказал о клиническом случае заведующий хирургией №3 Больницы медицинского центра УДП РК Ерлан Жармухамбетов. - Протез у него будет нового поколения, реверсивный, составная часть на бесцементной основе. Угол протеза тоже изменен, что способствует увеличению объема движения в плечевом суставе».

Стоит отметить, что такой протез – новшество, как для клиники, так и для всего Казахстана. Хотя, он появился еще в 2000-х, но для республики, как отметил, врач из Израиля, это считается относительно новой технологией. Врачи затруднились ответить на вопрос «какое количество людей в Казахстане нуждаются в подобных протезах», но отметили – очередь в больнице пока не большая. А наработки и возможности для успешного проведения такой операции – есть.

«Я могу сказать, что такие больные есть, и не только после травмы, - продолжил Ерлан Жармухамбетов. - Обычно в протезировании нуждаются пациенты с артрозом плечевого сустава. В настоящее время на замену крупных суставов очередь в больнице не большая. И еще могу сказать, что как правило, после замены сустава на такой протез, нагрузка пациенту назначается уже через 2-3- дня после операции».

По словам, Эрана Мамана одна из его фундаментальных задач в Казахстане – научить врачей оценивать масштабы ситуации, назначить правильное лечение, не обязательно очевидное, мыслить аналитически в рамках операции и самостоятельно их проводить.

«Главная задача этого мастер-класса – расширить профессиональные возможности врачей, - пояснил свою точку зрения Маман. - Естественно такое расширение стоит денег, внимания, и такие программы должны быть на уровне государства, министерства. Я бы хотел обучить этой методологии как можно больше врачей, и чтобы у врачей было больше практики».



Автор Татьяна Ковалева, Астана

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?