Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В настоящее время ситуация в п. Бестобе и на руднике - стабильная

Шахтеры Бестобе встретились с руководством Концерна. Во встрече приняли участие руководство акимата области и города, а также представители правоохранительных органов.

Фото : 24 июня 2016, 09:24
23 июня, как и было запланировано, руководство АО «ГМК «Казахалтын», в лице председателя Совета директоров Концерна Владимира Джуманбаева и генерального директора Евгения Балашова, встретилось с инициативной группой работников рудника и населением п. Бестобе для решения ситуации, сложившейся на предприятии, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима г. Степногорска.

На встрече генеральный директор Концерна дал ответы и разъяснения на требования, изложенные инициативной группой от имени работников рудника.

Так, по отстранению от работы мониторинговой группы охраны рудника, руководством принято решение удовлетворить данное требование, при этом работа по недопущению хищений на производственных объектах, проникновения незаконных старателей на опасные производственные объекты будет продолжена.

Касательно трудоустройства местных на руднике, в ходе встречи было отмечено, что сегодня на руднике Бестобе трудится 1466 рабочих, 93 процента из которых – местные, и лишь семь процентов – это привлеченные специалисты, в основном ИТР.

По вопросу повышения заработной платы, Евгений Балашов отметил, что Концерн является одним из немногих казахстанских работодателей, осуществивших повышение заработной платы работникам в среднем на 13 %. В целом же, за 5 лет заработная плата была повышена на 57 процентов.

Также он озвучил, что рабочие рудника (шахтеры) получают сегодня больше, чем на рудниках Жолымбета и Аксу (Бестобе – 154 тыс. тенге, Жолымбет - 122 тыс. тенге, Аксу - 141 тыс. тенге).

В целом же, вопрос повышения зарплаты будет рассмотрен руководством более детально, после проведения мониторинга заработной платы низкооплачиваемых специалистов.

Говоря о социальной ответственности, Евгений Балашов отметил, что Концерн имеет контрактное обязательство по перечислению суммы в 1 % от общего объема инвестиций в областной бюджет на развитие социальной сферы. Более того, ежегодно выделяются денежные средства на адресную социальную помощь и развитие инфраструктуры в городе и поселке.

Он также подчеркнул, что Концерн и далее намерен придерживаться проводимой социальной политики. Так, уже принято решение о разработке ПСД на ремонт дороги Заводской-Бестобе, на что выделено 30 млн тенге. Кроме того, в течение двух лет, то есть до начала ремонтных работ, ежегодно на текущее содержание дороги предприятием будет выделяться по 15 млн тенге. А в рамках улучшения медицинского обеспечения бестобинцев, будет приобретен флюрограф и автомобиль «скорой помощи».

В целом, встреча работников с работодателем прошла в конструктивном русле. В настоящее время ситуация в п. Бестобе и на руднике - стабильная.

Напомним, 16 июня 2016 года на территории шахты рудника Бестобе АО «ГМК «Казахалтын» между охранниками объекта и рабочими рудника возникла внутренняя конфликтная ситуация (не имеющая социальной подоплеки), в ходе которой охранниками было применено огнестрельное (дробовое) оружие.
В результате данного внутреннего конфликта работников и охраны предприятия пострадало 17 человек, из которых двое были госпитализированы в центральную городскую больницу г. Степногорска с ранениями средней степени тяжести, остальным на месте была оказана первая медицинская помощь.

По факту происшедшего УВД г. Степногорска было возбуждено уголовное дело по статье 293, ч. 3, УК РК в настоящее время проводятся следственные действия.

Фото с сайта kazakhaltyn.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии