Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Республику Узбекистан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества

 

Нынешний саммит для Шанхайской организации сотрудничества юбилейный - 15 лет исполнилось со дня ее основания. Однако будет правильным напомнить, что процесс институционального оформления ШОС начался гораздо раньше - в 1996-1997 годах. Именно в это время Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан и Таджикистан подписали два важнейших документа - соглашения об укреплении доверия и о взаимном сокращении вооруженных сил на границе.

То были первые доверительные шаги, создавшие основу для многостороннего партнерства. За ними последовали другие, расширяющие поле взаимодействия и географию. В частности, на саммите в Душанбе в 2000 году «шанхайская пятерка» и присоединившийся к ней Узбекистан договорились о создании регионального антитеррористического центра. Годом позже с участием шести государств и была создана Шанхайская организация сотрудничества.

За годы эволюции ШОС стала неотъемлемым и влиятельным элементом современной мировой архитектуры. И сегодня все больше стран вовлекается в диалог, что говорит о возрастающем авторитете организации.

На саммит-2016 в Ташкент прибыло более десятка глав государств и правительств, представители ООН, ОДКБ, СНГ, СВМДА и АСЕАН. Среди них главы государств - участников объединения - президенты Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Государства-наблюдатели при ШОС были представлены лидерами Афганистана, Беларуси, Индии, Монголии, Пакистана. От Ирана на встречу приехал министр иностранных дел Исламской Республики. Не остался в стороне и Президент Туркменистана, получивший статус гостя.

Столь высокий уровень участников вполне объясним. Организация реализует важнейшие для Евразии проекты как в сфере экономики, так и в области безопасности. Вызывает интерес и процесс расширения состава ШОС. Поэтому все с нетерпением ожидали начало встречи в верхах.

Первый день рабочей программы включал в основном двусторонние переговоры участников саммита. Прибывшие в Ташкент главы государств и руководители международных организаций вели беседы в кулуарах, обсуждали предстоящее заседание и вопросы экономического сотрудничества. В частности, Нурсултан Назарбаев провел встречи с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, а также с Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном.

Ключевые вопросы сотрудничества между странами стали темой обсуждения и в беседе Нурсултана Назарбаева с Президентом Афганистана. В том числе главы государств говорили о перспективах расширения взаимовыгодного взаимодействия в торгово-экономической сфере. Состоялся обмен мнениями и по ряду актуальных аспектов региональной и международной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев отметил значимость встречи, проходящей в священный для мусульман месяц Рамадан.

- По итогам вашего прошлого визита в Астану был заключен ряд важных соглашений. В рамках достигнутых договоренностей Казахстан осуществляет поставки зерна в вашу страну. Также в этом году в Кабуле состоится заседание межправительственной комиссии, на котором будут рассмотрены пути дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между нашими странами, - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь М. Гани поздравил Нурсултана Назарбаева с наступающим праздником Ораза айт.

- Казахстан является важнейшим торговым партнером Афганистана, и мы также возлагаем большие надежды на предстоящее заседание межправительственной комиссии, - отметил Президент ИРА.

Не менее важный аспект взаимодействия с Афганистаном лежит в области безопасности. Главы государств в ноябре прошлого года в Астане обсуждали вопросы взаимодействия соответствующих служб двух стран в борьбе против терроризма.

Главы Казахстана и Пакистана обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Нынешний саммит позволит рассмотреть многие чувствительные вопросы в этой области. В том числе аспекты борьбы с наркобизнесом, экстремизмом и другими вызовами в зоне ответственности ШОС.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Узбекистан Ерик Утембаев, Глава нашего государства продвигает инициативу по созданию широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

- Предстоящее председательство Казахстана в ШОС даст новый импульс этой работе, - подчеркнул дипломат.

По его словам, ШОС - это площадка, на которой выстраивается сотрудничество с многими международными и региональными организациями, в числе которых АСЕАН, ОДКБ, СВМДА.

- Эволюция показывает, что этот интеграционный процесс востребован. Наряду с вопросами региональной безопасности мы рассматриваем аспекты экономического взаимодействия. Принимается план торгово-экономического сотрудничества, где большая роль отводится созданию новых рынков и новых транспортных коммуникационных систем, - сказал Е. Утембаев.

В частности, серьезные перспективы открывает процесс сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Это новый шаг к большому евразийскому партнерству, в котором примут участие страны - участницы ЕАЭС, а также Китай, Иран, Индия и Пакистан.

- У нас есть Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества. На саммите ШОС мы примем в организацию Индию и Пакистан. На очереди - Иран. Таким образом, эта организация с количеством жителей в три миллиарда человек становится огромной силой, - отметил Нурсултан Назарбаев накануне саммита.

Перспектива вступления в ШОС новых влиятельных стран и их подключение к проекту «Один пояс - один путь» меняют конфигурацию отношений на всем Евразийском континенте как в экономическом, так и геополитическом контексте. Это создает абсолютно иную систему взаимодействия и кооперации, которая будет способствовать развитию нового трансграничного обмена, инвестиционного и делового сотрудничества.

Казахстан, следует отметить, очень своевременно приступил к реализации стратегической программы «Нұрлы жол», которая сопрягается с инициативой КНР «Один пояс - один путь». Более того, благоприятный инвестиционный климат в нашей стране делает этот проект интересным не только для государств - членов ШОС, но и для представителей Европейского союза, азиатских инфраструктурных финансовых институтов. Как отмечают эксперты, Казахстан демонстрирует политическую стабильность, показывает пример того, как должны развиваться интеграционные процессы, объединяя страны на единой евразийской платформе.

В целом в рамках саммита планируется подписать 11 документов, в том числе Ташкентскую декларацию 15-летия ШОС, где будут отражены перспективы развития организации, позиция по текущей международной и региональной обстановке, актуальные проблемы безопасности.

В рамках форума предусмотрена и культурная составляющая. В первый день рабочей программы главы государств, прибывшие для участия в саммите, побывали на торжественном концерте, посвященном 15-летию Шанхайской организации сотрудничества.

 

О продолжении визита читайте в следующем номере «КП».

Автор: Владимир КУРЯТОВ, наш специальный корреспондент, Ташкент

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Об этом он заявил во время интервью телеканалу Россия 24, сообщает LS.

Глава государства отметил, что такие меры являются ответом на вызов времени, учитывая, что аналогичная зона свободной торговли создана в тихоокеанском регионе.

«Я предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и ШОС. Предложение рассматривается, российской стороной поддерживается. Если Америка, тихоокеанский регион создали зону свободной торговли там, если произойдет Трансатлантическое сотрудничество, то в середине остаемся мы. Поэтому здесь возникает третье экономическое сообщество, третье объединение, огромное и очень важное. Мы будем обсуждать все эти вопросы дальнейшего нашего сотрудничества в Ташкенте», - пояснил Назарбаев.

По его словам, очень важным в данной ситуации является вопрос логистики. В частности, добавил президент, можно говорить о взаимодействии двух программ - нового Шелкового пути и «Нурлы Жол».

«Все империи великими стали тогда, когда освоили транспортные магистрали. И здесь тоже для нас это очень важно в XXI веке. И то, что мы от Китая до Каспийского моря построили автомобильные и железные дороги, и вышли через Иран в Персидский залив, через нас в Россию и Европу, получается очень солидное объединение», - считает президент Казахстана.

Он подчеркнул, что перед участниками объединений стоит задача не допустить превращения ШОС в аналог СНГ.

«И наша задача заключается в том, чтобы ШОС не стал аморфной бумажной бюрократической организацией, какой является теперь АСЕАН или сотрудничество Южно-Азиатских государств. Расширяя своих членов, не превратиться в такую организацию, как в свое время превратилась СНГ. Я когда о Евразийском союзе говорю, я очень переживаю за это, чтобы мы тоже не пришли туда же, кем они были. А (были - прим. LS) конкретной организацией, которая решает насущные проблемы государств-членов этой организации», - заключил Назарбаев.

 

Гульназ НУРАЙХАН

 

24 июня 2016, 14:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript