Участники ВЭД просят ввести мораторий на штрафные санкции за не вовремя сданные электронные счета-фактуры

 

Об этом они заявили на круглом столе в РПП, проходившем с участием Департамента государственных доходов.

Напомним, в связи с вступлением Казахстана в ВТО основными условиями являются, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиций - Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Принимая во внимание опасения реэкспорта казахстанских товаров со стороны стран Союза, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства-члены Союза, 16 октября 2015 года главы государств ЕАЭС подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО.

В соответствии с подписанными документами Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран Союза, в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.

Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.

В этой связи Палата предпринимателей ЗКО неоднократно собирала участников ВЭД, чтобы довести до сведения всех импортеров и предпринимателей алгоритм действий при ввозе товаров в Казахстан после 1 декабря 2015 года. Так, товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан. Товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронных счетов-фактур. При вывозе произведенного в РК товара в государства-члены ЕАЭС, в случае, если товар этой группы находится в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, в качестве подтверждающего документа.

С 2015 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде. Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур. Для того, чтобы выписывать ЭСФ, необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в ЦОН через программу egov.kz и зарегистрироваться в ИС ЭСФ.

Но с 1 января 2016 года введен поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме. С 1 июля 2016 года - обязательна выписка электронных счетов-фактур таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов, а с 1 января 2017 года - обязательна выписка электронных счетов-фактур всеми плательщиками НДС.

Несмотря на неоднократные информационные компании для предпринимателей со стороны РПП, департамента государственных доходов, практика применения ЭСФ выявила много неясностей, погрешностей, откровенных недоработок.

«Мы не укладываемся в сроки выписки счетов-фактур 15 дней, так как сами налоговики не дают подтверждение в эти сроки, на практике выгрузка ЭСФ в налоговом органе занимает большее время, плюс технические сбои в программе, ведь всякая программа требует обкатки», - выступила от имени большинства участников встречи Светлана Борзикова, главный бухгалтер ТОО «Таис Ком».

Также участники встречи высказали претензии к требованию сдачи 328 формы отчетности по импортируемым товарам из стран ТС после уплаты НДС, иначе налоговики не подтверждают отчет. «Подскажите, как найти деньги до начала реализации товара на уплату НДС?» - задала вопрос Анар Шамшетдинова, главный бухгалтер ИП «Мебельный салон «Руслан»».

Были вопросы и по дате указания в ЭСФ, предприниматели спрашивают, какую дату указывать: с момента получения или с момента оборота товара? Много вопросов было и по коду товара, указанному в ЭСФ.

Главным итогом встречи стала просьба предпринимателей ввести мораторий на штрафные санкции при невольных и неизбежных ошибках при заполнении ЭСФ.

 

 

24 июня 2016, 15:56
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код